Вязание снуда с косой на фоне платочной вязки
Двусторонняя «коса» будет одинаково смотреться с обеих сторон изделия, и снуд можно будет носить в два-три оборота. Узор основан на последовательном перехлесте (переплетении) рельефных полос. Самый простой, аккуратно связанный, шарф снуд с единственной косичкой в сочетании с простой текстурой полотнища будет смотреться чрезвычайно элегантно.
Вязать снуд рекомендуется платочной вязкой (только лицевые петли), по центру выполнить косу-жгут на основе резинки 2х2 (2 лицевые - две изнаночные). Изделие практически безразмерное, длину можно корректировать на свое усмотрение.
Первый десяток петель первого ряда полотна выполняется платочной вязкой, затем вяжутся петли для косы:
- 6 раз повторяются чередования 2х2;
- оканчивается ряд двумя десятками петель платочной вязки;
- во втором ряду нужно выполнить 20 петель платочной вязкой;
- 6 раз повторить чередования 2х2;
- закончить 10 последних петель платочной вязкой.
Далее следует 6 раз повторять чередования, как в первом и втором рядах, после чего сделать перехлест косы:
- десяток петель выполнить платочной вязкой;
- 12 снять на вспомогательную спицу, разместив ее за полотном;
- 3 раза провязать по 2 лицевые и 2 изнаночные;
- провязать снятые петли;
- вновь 3 раза повторить чередования 2х2;
- остаточные 20 петель – платочная вязка.
Далее вязание снуда повторяется по готовому образцу. Последовательно выполняются перехлесты узора «коса», пока изделие не достигнет желаемой длины. Останется сшить узкие края шарфа-трубы.
Шарф снуд с объемными косами
Попробуйте связать снуд с косами без вспомогательной спицы. Справиться с этой работой можно быстро, при этом небольшой по длине шарф получается нарядным, эффектным, может носиться в один оборот. Объемные косички будут формироваться уже после вязания полотнища, из тонких полосок изнаночной глади на фоне платочной вязки.
Изделие практически безразмерное, корректировать длину трикотажной детали можно при помощи примерок. Для шарфа-трубы достаточно набрать 58 петель и вязать полотно с периодическим закрыванием и прибавлением петель. Последовательность работы такая:
- в первом ряду 6 петель вывязываются лицевыми, 20 – изнаночными, вновь 6 лицевыми, 20 изнаночными и 6 лицевыми;
- следующий ряд выполняется лицевыми;
- полотно довязывается по указанному образцу до 7 ряда, в котором между полосами платочной вязки закрываются 2 раза по 20 изнаночных петель;
- в последующем ряду над закрытыми нитяными дужками набирается аналогичное количество новых петель и продолжается вязание снуда, пока он не достигнет требуемой длины.
Далее формируется объемная коса. Для этого перекрещивается нижняя полоска изнаночной глади, из нее складывается петля и надевается на верхнюю такую же петлю. Последующие формируемые дужки надеваются друг на друга, последняя пришивается к полотну. Останется лишь сшить края готового снуда. Для лучшей фиксации трубчатого изделия можно набрать на круговые спицы петли сверху и снизу шарфа и связать несколько рядов резинки 2х2.
Снуд с косами отлично сочетается с узорами из ромбов, другими рельефами, к тому же модный предмет одежды может быть выполнен простой резинкой, платочной вязкой, сочетанием рельефов и ажура для создания рыхлого, «дышащего полотна». Изделие, которое будет носиться в один оборот, может быть выполнено односторонними узорами, шарф в два-три оборота – двусторонними. Как бы вы не решили связать шарф снуд, он станет заметной деталью осенне-зимнего облачения.