Ярким примером тому является национальная тувинская борьба хуреш. Достоверно известно, что еще в эпоху Средневековья она была очень популярна среди местного населения, в том числе, и среди привилегированной феодальной верхушки общества. О самых успешных борцах слагались легенды, ну а сама борьба, точнее ее секреты, передавались из поколения в поколение, благодаря чему она сохранила свою жизнеспособность и поныне.
Правила борьбы хуреш подразумевают проведение поединков на открытом воздухе по олимпийской системе, то есть на выбывание. Борцы одеваются в традиционный наряд, состоящий из легких трусов, рубахи и мягкой национальной обуви. В преддверии соревнований по хуреш все их участники исполняют «девиги» – народный тувинский танец, после чего происходит процедура жеребьевки.
Поединок борцов хуреш чем-то напоминает сумо, по крайней мере в той его части, где борцы захватывают плечи друг друга и пытаются совершить бросок, или же заставить соперника коснуться коленом земли. Поединок может длиться несколько минут, причем, хочется отметить то, что борцы должны обладать недюжинной силой и отменной выносливостью, а также знать множество технических приемов. В борьбе хуреш запрещены удары ногой выше колена, удары и толчки головой, зажим обеих рук соперника и так далее. Главное – вывести соперника из равновесия, чтобы получить возможность произвести бросок, или же заставить его коснуться коленом земли.