Вам понадобится
  • • 250 мл 2,5% кефира;
  • • 350 г сулугуни (сыр);
  • • 150 г кусок сливочного масла;
  • • 50 г 15% сметаны;
  • • 2 стакана пшеничной муки;
  • • 1 куриное яйцо;
  • • 1 столовая ложка сахара;
  • • По половине чайной ложки соли и соды.
Инструкция
1
В глубокую емкость налить указанное количество кефира. Вбить туда сырое яйцо, насыпать сахар, посолить. Взбить миксером на низкой скорости или венчиком до однородности.
2
Для теста взять 100 грамм масла, 50 грамм пока оставить, потом оно понадобится для начинки. Кусок сливочного масла должен быть очень мягким, его положить в кефирную смесь, сюда же добавить пищевую соду. Опять смешать миксером до однородной смеси.
3
Далее добавить пшеничную муку, ее лучше всыпать частями, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным и мягким на ощупь. Как только тесто будет готово, отставить его в сторону, займемся начинкой для лепешек.
4
Кусок сыра нужно натереть на крупной терке. Затем добавить в сыр сметану, тщательно перемешать начинку, чтобы продукты равномерно распределились между собой.
5
Тесто разделить на пять одинаковых частей, с начинкой проделать то же самое. Для более точного измерения ингредиентов можно воспользоваться кухонными весами, так будет точнее и легче распределить тесто и начинку. Сливочное масло (оставшиеся 50 грамм) тоже поделить на 5 приблизительно одинаковых кусочков.
6
Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт, на середину выложить часть сырной начинки и сверху на нее положить небольшой кусочек сливочного масла. Свернуть каждый пласт теста с начинкой в «мешочек». Раскатать такой «мешочек» скалкой в лепешку толщиной в один сантиметр.
7
Обжарить каждую сырную лепешку с двух сторон на раскаленной сковороде (без добавления масла) до образования красивой корочки. Для аромата и мягкости еще горячие хачапури смазать кусочком сливочного маслоа. Подавать на стол сразу с огня, горячими.