Как изготавливают масла


Эфирное масло – это душистая, маслянистая жидкость характерного цвета. Получают масла из растений и плодов путем дистилляции или отжима. Дистилляция заключается в том, что растения помещают в кипящую воду, где происходит разрушение клеток и выделение концентрированного эфирного масла. Отжим, с помощью специальных комбайнов, используют для выделения масла из плодов цитрусовых. Лечебное воздействие масел на организм известно с древних времен. В 20-м веке технологии не стояли на месте: активно развивалась наука, проводились эксперименты, выпускались искусственные препараты. О действии эфирных масел на время позабыли, но, случайно, в лаборатории был обнаружен ранозаживляющий эффект лавандового масла. Масла стали изучаться и заняли прочную позицию в рейтинге важных и полезных продуктов.



Свойства


Любое эфирное масло обладает приятной консистенцией и сильным запахом, не оставляет пятен на поверхностях, так как быстро испаряется. Запах тем сильнее, чем моложе было растение и чем больше пахло.


Эффекты применения


Покупая масло, нужно помнить, что это сильный концентрат, при попадании на кожу способный вызывать ожоги. Перед применением продукт следует разбавлять в кефире, спирте или базовых эфирных маслах – персиковом, миндальном, касторовом.



Антисептическое, ранозаживляющее действие, повышение иммунитета оказывает практически каждое масло.


Обезболивающий эффект возможен не только при растирании кожи, но и при вдыхании паров имбиря, акации, душицы.


Успокаивающим действием на деятельность головного мозга, улучшающим настроение и  нормализующим сон, обладают лаванда, мята и роза.


Антибактериальным и противовирусными средствами считают анис, лайм, корицу.


Масло мелиссы, мандарина и бергамота станут незаменимым помощником при заболеваниях желудка.


Многие масла используются в косметологии и уходе за волосами.


Эфирные масла обладают многими полезными свойствами. Найдите то, которое вам по душе и будьте здоровы!