Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и удивительные блюда молекулярной кухни, которые произвели революцию в мире кулинарии.
1. Бальзамическая икра. Это одна из визитных карточек молекулярной кухни. Чтобы ее приготовить, повару понадобится бальзамический уксус, оливковое масло, вода, сахар и агар-агар. Чтобы смесь приобрела форму икры, ее выдавливают по капле из шприца в холодное масло.
2. Фруктовая пенка. Ее часто готовят из карамели и клубники. Пена, или эссенция, имеет сильный аромат и на первый взгляд может показаться, что это невкусное и бессмысленное блюдо. Но это мнение исчезает, стоит только его попробовать.
3. Копченый лосось с овощами. Блюдо поучается с дымком, его подают на срезе дерева. Чтобы создать эффект дымка, повара используют коптильные пистолеты. Это очень интересный и необычный процесс, его часто выполняют перед гостями.
4. Кофейное мясо. Чтобы приготовить это молекулярное блюдо, необходима свиная шейка, кофе, чашка эспрессо, кофейное масло, перец и соль. В сырое мясо с помощью шприца вводят эспрессо, свинину натирают пастой, приготовленной из кофейного масла, кофе, соли и перца. Затем кладут в пакет для запекания, опускают в кастрюлю с водой и варят 2 часа.
5. Томатный суп в виде желе. Его можно попробовать в ресторане или приготовить дома. Для этого понадобятся обычные продукты: помидоры, морковь, куриный бульон, зеленый лук, томатная паста, чеснок и петрушка. А чтобы получилось желе, нужно добавить агар-агар. Чтобы суп застыл, его разливают по небольшим формам и ставят в холодильник.