Вам понадобится
- –масло сливочное (25 г);
- –мука пшеничная (2-3 ст. л.);
- –горчица сухая (3 г);
- –соль и черный перец по вкусу;
- –молоко (270 мл);
- –свежий укроп по вкусу;
- –сыр твердого сорта (260 г).
Инструкция
1
Для приготовления сырного соуса лучше всего подходит металлический сотейник с толстыми стенками. Сначала необходимо положить в сотейник масло и постепенно растопить на медленном огне. Используйте сливочное масло с низким содержанием жира, так как соус получается достаточно калорийным.
2
Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку небольшими порциями и постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Потом добавьте сухую горчицу и готовьте 2-3 минуты. Цвет смеси не должен быть слишком темным. Следите за тем, чтобы мука не сильно поджарилась. В противном случае вкус соуса изменится.
3
Влейте в сотейник молоко, не забывая мешать смесь, чтобы не образовывалось комочков и соус получился однородной консистенции. Варите до загустения еще 2 минуты, после чего положите в соус тертый на мелкой терке сыр. В конце посолите и поперчите по вкусу. Тщательно промойте укроп под проточной водой, порежьте на маленькие кусочки и положите в соус. Снова перемешайте.
4
Горячим соусом полейте макароны, мясо или овощи. Не забывайте, что такой соус лучше использовать только в горячем или теплом виде, так как при остывании соус затвердеет. То есть готовится сырный соус непосредственно перед подачей на стол.
Обратите внимание
Промойте сотейник сразу после приготовления, пока соус еще не пристал к стенкам посуды.
Полезный совет
Если вы хотите приготовить острый сырный соус, то можно добавить перец чили.