Медицине хорошо известны лечебные свойства барбариса. На его основе производят желчегонные средства, отвары из разных частей растения помогают нормализовать давление.


Чем полезен барбарис?


В барбарисе находятся витамины А, Е и К, много бета-каротина и аскорбиновой кислоты.


Ягоды применяют для очищения кровеносной системы, также они облегчают состояние при простуде, помогают избавиться от застоя желчи, укрепляют стенки сосудов.


Благодаря вяжущим компонентам барбарис избавляет от кишечных расстройств, а отвары из коры помогают быстро остановить кровотечение. Средства с этим растением обладают слабительным, антисептическим, жаропонижающим, тонизирующим и потогонным действием.


Кустарник барбарис полезен и при люмбаго, подагре, дизентерии, ревматизме, сахарном диабете и плеврите.


Но важно помнить, что использовать можно только спелые ягоды, недозрелые ядовиты для человека. Из листьев кустарника готовят настойки, из цветков – отвары. Корни, ветви и кору чаще применяют как сырье. Из этих частей растения делают берберин биосульфата.


Барбарис для похудения


Кроме того, что отвар и чай очищают организм, они насыщают его полезными веществами. Это важно при однообразном питании при диете. Плоды разрешено употреблять в неограниченном количестве, они низкокалорийные и не приведут к увеличению веса. Также они нормализуют пищеварительные процессы и ускоряют метаболизм.


Во время диеты можно готовить отвар из сушеных ягод. В 600 мл кипятка добавить 100 г ягод и варить 20 минут. Отвар нужно пить 4 раза в день по ¼ стакана. Такой курс должен длиться не более 14 дней.


Настойку производят из листьев барбариса (40 г) и спирта (120 мл). В банку кладут листья и наливают спирт, настаивают 14 дней, а потом пьют по 30 капель 20 дней. Пить настойку можно только после приема пищи.