Ингредиенты:

  • 1 чесночный зубчик;
  • морская соль;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г зелени салата (рекомендуется использовать фризе);
  • ½ ломтика багета;
  • черный помолотый перец;
  • 1 столовая ложка винного белого уксуса;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка белого уксуса.

Приготовление:

  1. Для начала вам надо сделать крутоны. Несмотря на свое необычное название, делаются они довольно просто. В сотейник нужно положить по 1 большой ложке коровьего и оливкового масла.
  2. Пока масло накаляется, очистите чесночный зубчик и измельчите его. Затем высыпьте его в сотейник и жарьте не более 1 минуты. Потом к нему добавляется хлеб, предварительно разрезанный на небольшие кубики. Жарят его в течение 5 минут, пока не образуется румяная корочка. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Сухарики выложите в чашку, а в ту же сковородку положите преварительно промытый и измельченный бекон. Жарить его надо до тех пор, пока на его поверхности не образуется хрустящая румяная корка. Готовый бекон переложите в отдельную тарелку.
  4. Далее вам следует приготовить яйцо-пашот. Для этого вам понадобится глубокая кастрюлька наполненная водой. Ее ставят на раскаленную плиту и после того, как вода закипит, в нее надо опустить яйцо. Для этого воду быстро-быстро перемешивают ложкой и в образовавшуюся воронку выливают разбитое яйцо. Перемешивать нужно, как можно быстрее, а яйцо стараться держать поближе к поверхности воды. Пусть яйцо поварится 1 минуту. После этого кастрюлю уберите с плиты.
  5. Готовое яйцо выньте из жидкости по прошествии 10 минут. При необходимости подравняйте края яичка.
  6. Затем вам необходимо приготовить ароматный соус. Для этого надо в глубокой чашке смешать винный белый уксус, горчицу, пару столовых ложек масла оливы и 1 столовую ложку жира, вытопленного с бекона, который предварительно рекомендуется процедить. Поперчите и посолите. Не забудьте подогреть готовый соус.
  7. На дно салатника уложите разорванный руками салат, поверх него высыпаются сухарики, затем выкладывается бекон, а сверху яйцо-пашот. Заправьте салат готовым теплым соусом, и его можно подавать к столу.