Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – ¼ вилка;
- Фасоль – 220 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковь - 1 корнеплод;
- Лук репчатый и свекла - по 1 шт ;
- Паста томатная - 10 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замочить на пару часов в кастрюле с холодной водой, а затем воду слить, набрать новую и поставить кастрюлу на плиту. Варить фасоль до полной готовности около двух часов.
- Картофель промыть от загрязнений и почистить от кожуры. Подготовленный картофель нарезать небольшими дольками и добавить в кастрюлю к уже сварившейся фасоли.
- Белокочанную капусту порезать тонкой соломкой. Когда картофель сварится до полуготовности, капусту бросить в кастрюлю. Лук хорошо помыть очистить и порезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Морковь со свеклой вымыть под водой и почистить. Овощи измельчить с помощью крупной тёрки.
- У болгарского перца извлечь семена и порезать его тонкой соломкой. На сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём сначала лук, затем к луку положить морковь.
- Когда морковь даст цвет, в овощи добавить натёртую свеклу. Всё перемешать, а когда свекла немного поджарится, добавить томатную пасту. Затем подлить в овощи немного бульона и тушить на среднем огне.
- В конце тушения в смесь овощей налить уксуса (половину чайной ложки), чтобы свекла не теряла впоследствии цвет. Когда картофель и капуста сварятся, в кастрюлю добавить тушёные овощи, посолить борщ по вкусу, добавить лавровый лист и измельчённый чеснок. Довести до кипения и дать борщу потомится. Подавать горячим, заправив сметаной и посыпав рубленным укропом.