Чаще всего, собирая урожай тыквы, ориентируются на внешние признаки растений, а именно:
- плодоножка меняет свой цвет, превращаясь из сочно-зеленой в серый, одревесневший;
- листья увядают, желтеют, стебли засыхают;
- цвет плодов приобретает яркие окраски. Хотя некоторые сорта могут и не менять внешний цвет плодов;
- кора у тыквы становится жесткой, твердой и не поддается на мелкие царапины.
Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.
Важно провести сбор плодов до осенних заморозков, иначе они долго не сохранятся. При продолжительной солнечной погоде осенью, даже если ботва уже посохла, тыквы оставляют на грядках, чтобы они набрали сахар.
Уборку урожая проводят в сухую погоду. Убранные недозревшие плоды тыквы имеют хорошее свойство дозревать в процессе лежки. Но на зимнее хранение оставляют тыквы полностью созревшие, без механических повреждений и признаков болезней. Срезку плодов проводят острым инструментом, оставляя часть плодоножки длиной не менее 5 см.
Плоды, недостаточно созревшие, получившие механические повреждения, лучше употребить в первую очередь. Их можно заморозить или сделать из них консервы (соки, варенье). В любом варианте тыква будет полезна для здоровья.