Находясь в Самаре, нельзя не посетить ее набережную. Если следовать по улицам, которые становятся все круче и круче к реке, неизбежно оказываешься у широкой Волги. Самарская набережная – одна из самых благоустроенных и протяженных из всех прибрежных городов России. Ее длина составляет около 7 километров. Здесь много спортивных комплексов под открытым небом и кафе, а также песчаные пляжи, на которых хорошо загорать в разгар лета.
В шаговой доступности от набережной расположена одна из визитных карточек города – площадь Славы. Получила она такое название в честь монумента, построенного здесь в 1971 году, — 13-метровой фигуры рабочего, который держит на своих могучих руках крылья самолета. В летний сезон площадь Славы превращается в прогулочную зону. С нее открывается великолепный вид на Волгу.
В Самаре находится один из старейших пивоваренных заводов – Жигулевский. Построил его в 1881 году австриец, предприниматель и коллекционер искусства Альфред фон Вакано. В 1934 году Анатас Микоян – нарком пищевой промышленности – восхитился местным пенным напитком и распорядился взять рецептуру за основу по всей стране. Процесс его приготовления можно посмотреть, если записаться на экскурсию по заводу.
В самом центре Самары можно увидеть частичку Польши. Здесь расположен польский костел Пресвятого Сердца Иисуса в готическом стиле. Польским он называется, потому что начало его истории положила польская католическая община, выкупив участок и возведя на нем деревянную церковь. В 1902 году костел построили уже из камня.
Сущность города не раскроется, если не узнать его мистическую историю. Одна из самых необычных достопримечательностей Самары связана с легендой о «Каменной Зое». Туристов до сих пор привлекает один из самарских домов, в котором в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год работница фабрики Зоя Карнаухова готовилась отмечать праздник. Девушка не могла дождаться своего любимого, поэтому взяла в руки икону Николая Угодника и сказала: «Раз нет моего кавалера, буду танцевать с ним». После этого она якобы окаменела и стояла так до праздника Пасхи.