Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором как рис, так и мясо приобретут потрясающий вкус и приготовятся равномерно. Если такой посуды под рукой нет, придется использовать глубокую сковороду, в которой дно и стенки должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Для приготовления плова из свинины понадобятся следующие продукты:
- 600 г свинины;
- 1,5 стакана риса;
- 3 стакана воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- соль и черный перец по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- щепотка шафрана;
- 1 ст. ложка топленого жира;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ст. ложка барбариса;
- свежая зелень.

Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой. Затем растопить в казане жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки. А в казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.

Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и рассыпчатый плов, лучше отдавать предпочтение таким сортам риса, как «Дастар-сарыка» или «Девзира».


Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.

Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3-4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20-30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.
Если плов готовится для большого количества людей, его можно выложить на тарелку слоями: сначала рис, затем овощи, потом мясо. Правда лук с морковью в этом случае нужно класть на мясо до засыпания его рисом во время приготовления.


В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.