В данный момент в мире насчитывается более тысячи сортов и разновидностей винограда. Его ягоды могут быть фиолетового, черного, синего, красного, зеленого и даже желтого цвета. В медицинских целях и в косметологии используются лоза, корни, листья, плоды и семена этого растения. Уникальные лечебные свойства винограда обусловлены высоким содержанием таких полезных веществ, как кремний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, витаминов А, В, С, Р, К. Кроме того, виноград содержит более 150 видов незаменимых для организма человека биологически активных веществ и компонентов.
Виноград является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Его регулярное употребление в любом виде способствует нормализации обменных процессов в организме человека, выведению из тканей перекисных радикалов, которые обладают разрушающей силой. Кроме того, виноград способствует восстановлению психоэмоционального баланса, снижает нагрузку на мозг и сердечно-сосудистую систему в стрессовых ситуациях и, как шоколад, активизирует выработку так называемого гормона радости.
В кожуре и косточках ягод винограда содержатся вещества, предотвращающие развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкологий любого типа, проблем с почками и печенью, дыхательной системы, суставов и сосудов. Медики рекомендуют употреблять виноград при лучевой болезни, бронхиальной астме, слабом иммунитете, в послеоперационный период, для ускорения выздоровления после тяжелых травм, ожогов.
Заслуживает внимания и высокая энергетическая ценность винограда, которая значительно выше, чем у плодов цитрусовых деревьев, ягод и фруктов. В винограде содержится максимальное количество сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека и попадают в кровь в практически не измененном виде. Высокое содержание в нем моносахаридов способствует восстановлению тонуса, укреплению здоровья человека, нормализации обмена веществ и мозговой активности. Органические кислоты, поступающие из винограда, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят токсины, улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику.
Но, несмотря на все полезные качества винограда, он может быть вредным и даже опасным продуктом питания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает туберкулезом, болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Виноград противопоказан при стоматите, сложных формах ожирения, сердечной недостаточности и циррозе печени. С осторожностью следует относиться к этому продукту беременным на третьем триместре, а у детей до 12 лет может проявиться сильнейшая аллергия на виноград.
Наиболее полезными считаются сорта винограда с темными плодами. В результате научных исследований и опытов доказано, что, в отличие от светлых, в них содержится максимальное количество лечебных веществ.
Виноград является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Его регулярное употребление в любом виде способствует нормализации обменных процессов в организме человека, выведению из тканей перекисных радикалов, которые обладают разрушающей силой. Кроме того, виноград способствует восстановлению психоэмоционального баланса, снижает нагрузку на мозг и сердечно-сосудистую систему в стрессовых ситуациях и, как шоколад, активизирует выработку так называемого гормона радости.
В кожуре и косточках ягод винограда содержатся вещества, предотвращающие развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкологий любого типа, проблем с почками и печенью, дыхательной системы, суставов и сосудов. Медики рекомендуют употреблять виноград при лучевой болезни, бронхиальной астме, слабом иммунитете, в послеоперационный период, для ускорения выздоровления после тяжелых травм, ожогов.
Заслуживает внимания и высокая энергетическая ценность винограда, которая значительно выше, чем у плодов цитрусовых деревьев, ягод и фруктов. В винограде содержится максимальное количество сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека и попадают в кровь в практически не измененном виде. Высокое содержание в нем моносахаридов способствует восстановлению тонуса, укреплению здоровья человека, нормализации обмена веществ и мозговой активности. Органические кислоты, поступающие из винограда, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят токсины, улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику.
Согласно статистическим данным, французы страдают от сердечных заболеваний реже на 40%, чем жители других стран. А обусловлено это тем, что во Франции очень популярен виноград.
Но, несмотря на все полезные качества винограда, он может быть вредным и даже опасным продуктом питания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает туберкулезом, болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Виноград противопоказан при стоматите, сложных формах ожирения, сердечной недостаточности и циррозе печени. С осторожностью следует относиться к этому продукту беременным на третьем триместре, а у детей до 12 лет может проявиться сильнейшая аллергия на виноград.