Хотя чизкейк обычно считают исконно американским десертом, на самом деле корни этого блюда уходят в Восточную Европу – Польшу, Белоруссию. Дело в том, что там данный десерт всегда готовили из творога, как и множество других блюд и запеканок ввиду избытка этого продукта. А американский вариант чизкейка – это пирог, в основе которого не творог, а жирный сливочный сыр.
В основе любого чизкейка – корж, состоящий из запеченного тертого печенья. Казалось бы, такой корж должен получиться сухим, но на самом деле он впитывает лишнюю влагу из начинки, делая пирог более плотным, и сам становится более мягким. К тому же, по правилам чизкейк должен не только остыть перед подачей, но и настояться в холодильнике как минимум часов 8-10. В таком случае десерт не только будет лучше поддаваться нарезке, но и раскроет богатство своего вкуса.
Существует и другой вариант чизкейка, «летний» - это пирог без выпечки. В принципе, такой десерт представляет из себя мусс на основе сливочного сыра с добавлением желатина или какого-либо другого вещества с желирующими свойствами. Особенно хорошо такие блюда сочетаются со свежими фруктами, различными смузи и ягодными сиропами.
Итак, для приготовления одного из самых популярных видов чизкейка – Нью-Йоркского – понадобятся следующие ингредиенты:
- печенье тертое – 1 ст.;
- сахар для коржа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- сыр сливочный – 1,2 кг;
- сахар для начинки – 1 ст.;
- мука – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вишневый джем – 500 г.
Сначала следует растопить сливочное масло, смешать его с тертым печеньем и 3 ст.л. сахара. Тщательно растереть и выложить массу на противень. Равномерно распределить и выпекать при температуре 170оС примерно 10 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно смешать с помощью миксера стакан сахара, размягченный сливочный сыр, ванилин и муку. Следить, чтобы масса получилась без уплотнений и комочков. Продолжая мешать, добавить яйца по одному. Затем влить сметану и снова тщательно перемешать до получения однородной массы.
Начинку выложить на поверхность готового коржа, вернуть противень в духовке и выпекать еще в течение часа (при необходимости уменьшить или увеличить время, которое зависит от индивидуальных особенностей духовки). Начинка в центре пирога должна стать более-менее устойчивой.
Когда пирог будет готов, начинка все еще будет слегка дрожать при перемещении противня. Это нормально. Чизкейк нужно поместить в холодильник часа на 4, а затем смазать вишневым джемом. Дать постоять в холодильнике еще 5 часов и подавать к столу.
Замороженный чизкейк можно хранить в морозильной камере около месяца. Также можно смазывать десерт любым джемом и украшать любыми фруктами непосредственно перед подачей.
В основе любого чизкейка – корж, состоящий из запеченного тертого печенья. Казалось бы, такой корж должен получиться сухим, но на самом деле он впитывает лишнюю влагу из начинки, делая пирог более плотным, и сам становится более мягким. К тому же, по правилам чизкейк должен не только остыть перед подачей, но и настояться в холодильнике как минимум часов 8-10. В таком случае десерт не только будет лучше поддаваться нарезке, но и раскроет богатство своего вкуса.
Чизкейк хорош тем, что можно приготовить десерт с использованием практически любых фруктов или ягод, получив нежный сливочный пирог с вашим любимым вкусом.
Существует и другой вариант чизкейка, «летний» - это пирог без выпечки. В принципе, такой десерт представляет из себя мусс на основе сливочного сыра с добавлением желатина или какого-либо другого вещества с желирующими свойствами. Особенно хорошо такие блюда сочетаются со свежими фруктами, различными смузи и ягодными сиропами.
Итак, для приготовления одного из самых популярных видов чизкейка – Нью-Йоркского – понадобятся следующие ингредиенты:
- печенье тертое – 1 ст.;
- сахар для коржа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- сыр сливочный – 1,2 кг;
- сахар для начинки – 1 ст.;
- мука – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вишневый джем – 500 г.
Сначала следует растопить сливочное масло, смешать его с тертым печеньем и 3 ст.л. сахара. Тщательно растереть и выложить массу на противень. Равномерно распределить и выпекать при температуре 170оС примерно 10 минут.
Лучше всего использовать для чизкейка круглую разъемную форму.
Чтобы приготовить начинку, нужно смешать с помощью миксера стакан сахара, размягченный сливочный сыр, ванилин и муку. Следить, чтобы масса получилась без уплотнений и комочков. Продолжая мешать, добавить яйца по одному. Затем влить сметану и снова тщательно перемешать до получения однородной массы.
Начинку выложить на поверхность готового коржа, вернуть противень в духовке и выпекать еще в течение часа (при необходимости уменьшить или увеличить время, которое зависит от индивидуальных особенностей духовки). Начинка в центре пирога должна стать более-менее устойчивой.
Когда пирог будет готов, начинка все еще будет слегка дрожать при перемещении противня. Это нормально. Чизкейк нужно поместить в холодильник часа на 4, а затем смазать вишневым джемом. Дать постоять в холодильнике еще 5 часов и подавать к столу.
Замороженный чизкейк можно хранить в морозильной камере около месяца. Также можно смазывать десерт любым джемом и украшать любыми фруктами непосредственно перед подачей.