Для приготовления легкого салата из черных оливок и авокадо потребуется: 2 авокадо, 25 шт. черных оливок без косточек, 1 апельсин, 1 лук, 5 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. сухого белого вина 1/3 ст.л. горчицы, базилик, молотый красный перец, соль. Очистите апельсин от кожицы, удалите белую пленку, нарежьте фрукт ломтиками, сложите в салатницу. Порежьте авокадо небольшими кубиками, положите к апельсину, добавьте нарезанные оливки, мелко нарубленные репчатый лук и базилик. Сделайте соус для салата: смешайте белое вино, оливковое масло, перец, горчицу, соль. Вылейте в салат и перемешайте.
Подавайте салат из оливок и авокадо в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Приготовьте салат с черными оливками и копченой курицей. Потребуется: 200 г копченой курицы, 50 г брынзы, 2 яйца, 1 банан, 2 киви, 1 апельсин, 15 маслин без косточек, соль, майонез. Отварите куриные яйца, остудите, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите сыр на средней терке. Отделите курицу от костей, измельчите ее. Маслины нарежьте полукольцами. Очистите фрукты. Апельсин и киви нарежьте мелкими кубиками, банан - небольшими полукольцами. Выложите салат слоями, промазывая каждый майонезом:
1 слой - копченая курица;
2 слой - яйца;
3 слой - натертый сыр;
4 слой - апельсин;
5 слой - банан;
6 слой - киви.
Сверху выложите нарезанные маслины.
Поставьте готовый салат с копченой курицей в холодильник на 1 час.


Для приготовления салата «Морской» с креветками и оливками понадобится: 400 г отварной или консервированной фасоли, 400 г отварного картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 1 яйцо, 2 сладких перца, 250 г отваренных креветок, 90 г маслин, 3 ст. л винного уксуса, оливковое масло, листья салата, 1 зубок чеснока, перец, соль, эстрагон, тимьян, базилик. Сделайте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте с винным уксусом, влейте оливковое масло, добавьте соль, тимьян, базилик и эстрагон, тщательно перемешайте. Измельчите картофель. Нарежьте лук, болгарский перец маслины колечками, помидоры и яйца - некрупными ломтиками. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Выложите салат слоями:
1 слой - листья салата;
2 слой - фасоль;
3 слой - лук;
4 слой - перец;
5 слой - помидоры;
6 слой - креветки;
7 слой - яйца;
8 слой - маслины.
Полученную смесь залейте заправкой. По желанию салат можно перемешать.

Приготовьте салат с маслинами и китайской капустой. Продукты: 1 вилок китайской капусты, ½ банки консервированных маслин, 200 г помидоров черри, 1 болгарский перец, соль, перец, раст. масло. Нарежьте помидоры черри и маслины пополам, а болгарский перец и китайскую капусту - тонкой соломкой. Смешайте все компоненты в миске, добавьте соль, перец и растительное масло по вкусу.

Для приготовления салата с маслинами и ветчиной потребуется: 120 г маслин, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г ветчины, 10 помидоров черри, 200 г сыра, майонез, соль. Нарежьте маслины колечками, помидоры черри - пополам, ветчину - небольшими брусочками. Натрите твердый сыр на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте кукурузу. Заправьте салат майонезом.