Очистите печень от пленки, удалите крупные протоки. Залейте субпродукт холодной водой на час. Куриную и индюшиную печень вымачивать не нужно, поскольку она имеет более нежную структуру.
Очень быстро готовится печень, тушеная в сметане. Для этого блюда можно купить свиную, говяжью печень, печень птицы. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, 3 луковицы, 250 г сметаны, черный перец, соль, муку, растительное масло. Говяжью или свиную печень нарежьте небольшими ломтиками и слегка отбейте.
Обваляйте ломтики в муке, обжарьте с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте его, переложите к печени, добавьте сметану, соль, перец. Если сметана будет очень густой, немного разбавьте ее водой. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
Необычайно вкусной получается куриная печень, запеченная в сметанно-грибном соусе. Для приготовления блюда понадобится: 1 кг куриной печени, 3 луковицы, 500 г сметаны, 150-200 г грибов, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте их в масле. Нарежьте подготовленную куриную печень небольшими кусочками, обваляйте их в муке. Пожарьте продукт на другой сковородке в течение 6-7 минут.
В сковородке, где готовился лук, обжарьте грибы, добавьте сметану. Поперчите, посолите, перемешайте и оставьте на медленном огне до закипания. Вместо грибов в сметану можно добавить томатный соус или кусочек тертого сыра. Выложите кусочки печени в посуду для запекания, посолите, добавьте перец, жареный лук. Залейте блюдо соусом, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 20 минут.
Для приготовления печени в сметане и вине понадобятся следующие продукты: 0,7 кг печени (любой), 150 г бекона, 3 луковицы, 200 мл сухого красного вина, 100 г сметаны, растительное масло, перец, соль. Нарежьте печень на куски среднего размера, немного обжарьте их на сковородке с двух сторон. Переложите ее в другую сковородку, залейте вином и потушите около 10 минут. В масле, которое осталось в сковородке после приготовления печени, пожарьте ломтики бекона и лук, нарезанный полукольцами. Положите бекон с луком на слой печени, полейте сметаной, посыпьте солью, перцем и потушите все вместе 5-7 минут.
Чтобы приготовить печень в сметане по-вроцлавски, подготовьте 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 5 картофелин, 50 мл сухого белого вина, 1 ст.л. ложка муки, перец, соль, зеленый лук, по щепотке чабреца и кориандра. Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, обжарьте до темно-золотистого цвета, посолите.
Нарежьте говяжью печень кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Через несколько минут положите лук, нарезанный кольцами. Закройте сковородку крышкой и тушите продукты 10 минут. Смешайте сметану с мукой, вином, травами и добавляйте к печени небольшими порциями, все время помешивая. Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. В конце приготовления положите в сковороду часть мелко нарезанного зеленого лука, другую часть оставьте для украшения блюда.
Чтобы избавиться от горчинки, свойственной свиной и говяжьей печени, продукт нужно замочить на 2 часа в молоке. После этого печень к тому же станет намного нежнее.
Очень быстро готовится печень, тушеная в сметане. Для этого блюда можно купить свиную, говяжью печень, печень птицы. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, 3 луковицы, 250 г сметаны, черный перец, соль, муку, растительное масло. Говяжью или свиную печень нарежьте небольшими ломтиками и слегка отбейте.
Обваляйте ломтики в муке, обжарьте с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте его, переложите к печени, добавьте сметану, соль, перец. Если сметана будет очень густой, немного разбавьте ее водой. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
Необычайно вкусной получается куриная печень, запеченная в сметанно-грибном соусе. Для приготовления блюда понадобится: 1 кг куриной печени, 3 луковицы, 500 г сметаны, 150-200 г грибов, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте их в масле. Нарежьте подготовленную куриную печень небольшими кусочками, обваляйте их в муке. Пожарьте продукт на другой сковородке в течение 6-7 минут.
В сковородке, где готовился лук, обжарьте грибы, добавьте сметану. Поперчите, посолите, перемешайте и оставьте на медленном огне до закипания. Вместо грибов в сметану можно добавить томатный соус или кусочек тертого сыра. Выложите кусочки печени в посуду для запекания, посолите, добавьте перец, жареный лук. Залейте блюдо соусом, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 20 минут.
Для приготовления печени в сметане и вине понадобятся следующие продукты: 0,7 кг печени (любой), 150 г бекона, 3 луковицы, 200 мл сухого красного вина, 100 г сметаны, растительное масло, перец, соль. Нарежьте печень на куски среднего размера, немного обжарьте их на сковородке с двух сторон. Переложите ее в другую сковородку, залейте вином и потушите около 10 минут. В масле, которое осталось в сковородке после приготовления печени, пожарьте ломтики бекона и лук, нарезанный полукольцами. Положите бекон с луком на слой печени, полейте сметаной, посыпьте солью, перцем и потушите все вместе 5-7 минут.
На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречневую кашу.
Чтобы приготовить печень в сметане по-вроцлавски, подготовьте 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 5 картофелин, 50 мл сухого белого вина, 1 ст.л. ложка муки, перец, соль, зеленый лук, по щепотке чабреца и кориандра. Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, обжарьте до темно-золотистого цвета, посолите.
Нарежьте говяжью печень кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Через несколько минут положите лук, нарезанный кольцами. Закройте сковородку крышкой и тушите продукты 10 минут. Смешайте сметану с мукой, вином, травами и добавляйте к печени небольшими порциями, все время помешивая. Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. В конце приготовления положите в сковороду часть мелко нарезанного зеленого лука, другую часть оставьте для украшения блюда.