Пикша – ближайшая родственница трески, поэтому у нее такое же светлое мясо, мало костей и жира. Несмотря на последнее, рыбные блюда из нее все равно получаются сочными. Потушите ее с овощами, и вы убедитесь в этом. Для приготовления полноценного полезного блюда вам понадобится:
- 1,5 кг пикши;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние головки лука;
- 1,5 стакана воды;
- 300 г сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- мука для обвалки;
- зелень;
- перец, соль;
- растительное масло.
Рыбу вымойте, нарежьте на порционные кусочки, смажьте их сухой смесью из перца и соли со всех сторон. Муку высыпьте в миску, обваляйте в ней рыбу.
Осторожно выкладывайте кусочки на сковороду с разогретым постным маслом, обжарьте с обеих сторон до легкого румянца.
Овощи почистите, промойте, у перца удалите семена. Его и лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой или потрите на крупных отверстиях терки. В другую сковороду налейте масло, чуть прогрейте его, выложите овощи, обжарьте их до прозрачности.
Сложите в кастрюлю с толстым дном кусочки рыбы, а на них – лавровый лист, ровным слоем овощи. Сметану размешайте с водой, чуть присолите, вылейте сверху на овощи. Прикройте кастрюлю крышкой, тушите 35 минут.
Фаршированная запеченная пикша тоже достойна восхищения. Возьмите:
- 2 отварные картофелины в мундире;
- 1 кг пикши;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- перец соль;
- 0,5 ч.л. семян тимьяна.
Разделанную пикшу промойте, промокните влагу полотенцем, натрите перцем, солью. Картофель очистите, нарежьте некрупными квадратами, положите их в брюшко рыбы. Сверху сбрызните ее лимонным соком, посыпьте тмином, заверните в фольгу.
Духовку разогрейте до 220оС, запекайте рыбу 45 минут на решетке. Выложите готовую пикшу на поднос или большую тарелку, подавайте с мелко порезанным зеленым луком, которым посыпьте ее сверху.
Салат – еще одно оригинальное блюдо из пикши. Вот что входит в его состав:
- 300 г филе пикши;
- 1 маринованный огурец;
- 2 болгарских перца;
- по 2 ст.л. кунжутного масла и лимонного сока;
- 0,5 ч.л. майорана;
- соль.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, положите туда же филе пикши, разрезанное на широкие куски. Варите после закипания на маленьком огне 20 минут. После этого достаньте, остудите и нарежьте рыбу мелко.
Огурец нашинкуйте маленькими кубиками, а перец, освобожденный от семян – тонкой соломкой. Выложите овощи и рыбу в салатницу. Приготовьте заправку, для нее смешайте майоран, соль, кунжутное масло и лимонный сок, слегка взбейте венчиком. Полейте соусом салат, перемешайте, дайте ему настояться в холодильнике полчаса, после чего можно подавать.
Филе понадобится и для следующего блюда, попробуйте пикшу в румяном кляре. Для этого блюда возьмите:
- 600 г филе пикши;
- по 2 ст.л. муки и сметаны;
- 1 яйцо;
- перец, соль.
Филе промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками. Приготовьте кляр, смешав все остальные ингредиенты миксером до однородной консистенции. Обмакивайте в кляре кусочки со всех сторон, обжаривайте на раскаленном подсолнечном масле на небольшом огне с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
- 1,5 кг пикши;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние головки лука;
- 1,5 стакана воды;
- 300 г сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- мука для обвалки;
- зелень;
- перец, соль;
- растительное масло.
Рыбу вымойте, нарежьте на порционные кусочки, смажьте их сухой смесью из перца и соли со всех сторон. Муку высыпьте в миску, обваляйте в ней рыбу.
Если рыба не выпотрошенная, предварительно почистите ее, удалите внутренности и голову.
Осторожно выкладывайте кусочки на сковороду с разогретым постным маслом, обжарьте с обеих сторон до легкого румянца.
Овощи почистите, промойте, у перца удалите семена. Его и лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой или потрите на крупных отверстиях терки. В другую сковороду налейте масло, чуть прогрейте его, выложите овощи, обжарьте их до прозрачности.
Сложите в кастрюлю с толстым дном кусочки рыбы, а на них – лавровый лист, ровным слоем овощи. Сметану размешайте с водой, чуть присолите, вылейте сверху на овощи. Прикройте кастрюлю крышкой, тушите 35 минут.
При подаче посыпьте блюдо порезанной зеленью.
Фаршированная запеченная пикша тоже достойна восхищения. Возьмите:
- 2 отварные картофелины в мундире;
- 1 кг пикши;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- перец соль;
- 0,5 ч.л. семян тимьяна.
Разделанную пикшу промойте, промокните влагу полотенцем, натрите перцем, солью. Картофель очистите, нарежьте некрупными квадратами, положите их в брюшко рыбы. Сверху сбрызните ее лимонным соком, посыпьте тмином, заверните в фольгу.
Духовку разогрейте до 220оС, запекайте рыбу 45 минут на решетке. Выложите готовую пикшу на поднос или большую тарелку, подавайте с мелко порезанным зеленым луком, которым посыпьте ее сверху.
Салат – еще одно оригинальное блюдо из пикши. Вот что входит в его состав:
- 300 г филе пикши;
- 1 маринованный огурец;
- 2 болгарских перца;
- по 2 ст.л. кунжутного масла и лимонного сока;
- 0,5 ч.л. майорана;
- соль.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, положите туда же филе пикши, разрезанное на широкие куски. Варите после закипания на маленьком огне 20 минут. После этого достаньте, остудите и нарежьте рыбу мелко.
Огурец нашинкуйте маленькими кубиками, а перец, освобожденный от семян – тонкой соломкой. Выложите овощи и рыбу в салатницу. Приготовьте заправку, для нее смешайте майоран, соль, кунжутное масло и лимонный сок, слегка взбейте венчиком. Полейте соусом салат, перемешайте, дайте ему настояться в холодильнике полчаса, после чего можно подавать.
Филе понадобится и для следующего блюда, попробуйте пикшу в румяном кляре. Для этого блюда возьмите:
- 600 г филе пикши;
- по 2 ст.л. муки и сметаны;
- 1 яйцо;
- перец, соль.
Филе промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками. Приготовьте кляр, смешав все остальные ингредиенты миксером до однородной консистенции. Обмакивайте в кляре кусочки со всех сторон, обжаривайте на раскаленном подсолнечном масле на небольшом огне с двух сторон до румяной аппетитной корочки.