Чтобы приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста, вам потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- дрожжи – 15 г;
- молоко – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 800 г;
- соль – щепотка;
- сыр мягкий – 250 г;
- масло сливочное – 6 ст.л.
В емкости соедините сахар, дрожжи, соль и теплое молоко. Добавьте три яйца, муку и замесите тесто. Когда оно будет уже почти готово, введите заранее растопленное сливочное масло. Уберите тесто расстаиваться на два часа. За это время несколько раз обомните его.
Теперь приготовьте начинку. Для этого возьмите любой мягкий сыр (адыгейский, сулугуни или другой). Нарежьте его тонкими ломтиками.
Выложите нарезанный сыр в миску, добавьте яйцо и сливочное масло. Аккуратно разомните. Тесто разделите на две части. Раскатайте пласты по размеру формы для выпечки. Выложите начинку на один из пластов, вторым накройте пирог. Плотно защипите края хачапури.
Переложите хачапури в форму, заранее смазанную маслом и разогретую. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение двадцати минут при температуре 220оС. Перед подачей смажьте выпечку растопленным сливочным маслом.
Для приготовления хачапури с брынзой из слоеного теста вам потребуется:
- сливочное масло – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 250 г;
- брынза – 500 г.
Замесите гибкое тесто из масла, маргарина, четырех желтков, воды, уксуса, соли и муки. Уберите его в холодильник на тридцать-сорок минут.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Тонко раскатайте. Смажьте каждый пласт маслом и сверните рулетом. Переложите в холодильник на полчаса.
Снова раскатайте куски теста, но на этот раз сверните их конвертиком. Уберите в холодильник. Нарежьте брынзу соломкой, добавьте измельченный чеснок, 20 грамм сливочного масла, яйцо, перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной в пять миллиметров. Нарежьте лист квадратами. Выложите на каждый квадратик начинку, сверните конвертом и защипите края.
Поджаривайте блюдо на сковороде, накрыв крышкой, до золотистой корочки. Через восемь-десять минут переверните хачапури на другую сторону. На этот раз крышкой сковороду накрывать не нужно. Когда кушанье подрумянится, можно выкладывать его на блюдо. Сразу после жарки полейте хачапури растопленным сливочным маслом.
Хачапури готовится не только с сыром или брынзой. Популярностью пользуется также вариант блюда с мясной начинкой. Приготовить такую начинку достаточно просто. Для этого смешайте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, болгарский перец и кинзу. В овощную смесь добавьте свиной или говяжий фарш, соль и аджику. Для получения большей сочности хачапури нарежьте также половину помидора и зелень петрушки. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
- яйцо – 5 шт.;
- дрожжи – 15 г;
- молоко – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 800 г;
- соль – щепотка;
- сыр мягкий – 250 г;
- масло сливочное – 6 ст.л.
В емкости соедините сахар, дрожжи, соль и теплое молоко. Добавьте три яйца, муку и замесите тесто. Когда оно будет уже почти готово, введите заранее растопленное сливочное масло. Уберите тесто расстаиваться на два часа. За это время несколько раз обомните его.
Теперь приготовьте начинку. Для этого возьмите любой мягкий сыр (адыгейский, сулугуни или другой). Нарежьте его тонкими ломтиками.
Сыр в начинку должен использоваться более соленый, нежели обычный. Если сыр слишком соленый, можно заранее вымочить его в воде.
Выложите нарезанный сыр в миску, добавьте яйцо и сливочное масло. Аккуратно разомните. Тесто разделите на две части. Раскатайте пласты по размеру формы для выпечки. Выложите начинку на один из пластов, вторым накройте пирог. Плотно защипите края хачапури.
Переложите хачапури в форму, заранее смазанную маслом и разогретую. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение двадцати минут при температуре 220оС. Перед подачей смажьте выпечку растопленным сливочным маслом.
Для приготовления хачапури с брынзой из слоеного теста вам потребуется:
- сливочное масло – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 250 г;
- брынза – 500 г.
Замесите гибкое тесто из масла, маргарина, четырех желтков, воды, уксуса, соли и муки. Уберите его в холодильник на тридцать-сорок минут.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Тонко раскатайте. Смажьте каждый пласт маслом и сверните рулетом. Переложите в холодильник на полчаса.
Снова раскатайте куски теста, но на этот раз сверните их конвертиком. Уберите в холодильник. Нарежьте брынзу соломкой, добавьте измельченный чеснок, 20 грамм сливочного масла, яйцо, перемешайте.
Если для приготовления начинки используется слишком соленая брынза, можете смешать ее с тертым сыром.
Раскатайте тесто толщиной в пять миллиметров. Нарежьте лист квадратами. Выложите на каждый квадратик начинку, сверните конвертом и защипите края.
Поджаривайте блюдо на сковороде, накрыв крышкой, до золотистой корочки. Через восемь-десять минут переверните хачапури на другую сторону. На этот раз крышкой сковороду накрывать не нужно. Когда кушанье подрумянится, можно выкладывать его на блюдо. Сразу после жарки полейте хачапури растопленным сливочным маслом.
Хачапури готовится не только с сыром или брынзой. Популярностью пользуется также вариант блюда с мясной начинкой. Приготовить такую начинку достаточно просто. Для этого смешайте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, болгарский перец и кинзу. В овощную смесь добавьте свиной или говяжий фарш, соль и аджику. Для получения большей сочности хачапури нарежьте также половину помидора и зелень петрушки. Тщательно перемешайте. Начинка готова.