Говяжьи почки в луковом соусе

Необходимые ингредиенты: 500 г говяжьих почек, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки или укропа, 8 шт. черного перца горошком.
Перед приготовлением блюда не забудьте замочить говяжьи почки в холодной воде или в молоке на несколько часов. Можно добавить при этом небольшое количество пищевой соды.


Говяжьи почки, заранее очищенные от пленок и жира, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте бульон, а почки тщательно промойте и снова залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите до готовности, примерно 1-2 часа. Обжарьте в сковороде 1 ст. л. муки с таким же количеством растительного масла до темно-коричневого оттенка и влейте 1.5 ст. горячего бульона от говяжьих почек. Варите полученную смесь в течение 5-10 минут на слабом огне.

Сваренные говяжьи почки нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук поджарьте до полуготовности. Все перемешайте и пассеруйте еще 2-3 минуты. Затем почки с луком переложите в неглубокую кастрюлю, добавьте заранее поджаренные ломтики картофеля, очищенные и нарезанные кусочками соленые огурцы, перец горошком и лавровый лист. Залейте блюдо приготовленным ранее соусом, накройте крышкой и тушите на умеренном огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол посыпьте говяжьи почки в луковом соусе рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рассольник из говяжьих почек

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500 г говяжьих почек, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 5 картофелин, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 соленых огурца, ½ стакана перловой крупы, 3 ст. л. мясного бульона, ½ стакана сметаны, зеленый лук.

Удалите с говяжьих почек протоки, жир и пленки. Каждую почку разрежьте вдоль пополам и замочите в слегка подсоленной холодной воде на 3-4 часа. После чего слейте воду, переложите субпродукт в кастрюлю, доведите до кипения, опять же слейте бульон и тщательно промойте почки. Затем нарежьте их поперек тонкими ломтиками, добавьте жир или растительное масло, приправу по вкусу и тушите до мягкости.
Если вы используете для жарки растительное масло, то оно должно быть только рафинированным, в противном случае рассольник с почками приобретет не очень приятный аромат и вкус.


Перловую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и варите до полуготовности. Затем добавьте к перловке говяжьи почки, заранее нарезанный картофель и лук, тертую морковь, порубленную зелень. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите все до готовности. За несколько минут до конца варки положите в кастрюлю очищенный от кожуры и нарезанный кубиками соленый огурец (можно также использовать маринованный). Перед тем как подать на стол, заправьте рассольник с говяжьими почками сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Говяжьи почки с помидорами

Ингредиенты: 300 г говяжьих почек, 2 томата, 1.5 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. свиного жира, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Заранее вымоченные в холодной воде почки очистите от жира и пленок. Нарежьте их поперек таким образом, чтобы получились ломтики толщиной примерно 1 см. Обваляйте в муке и поджарьте на сковороде в небольшом количестве жира, постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Помидоры нарежьте дольками и поджарьте на растительном масле. Картофель сварите или также поджарьте отдельно. Готовые почки переложите на широкое блюдо, украсьте сверху помидорами и зеленью, а рядом положите вареный или жареный картофель.