Для приготовления праздничного салата с кальмаром и огурцом вам понадобится: 200 г кальмара, 100 г вешенок, 3 свежих огурца, 200 г очищенных креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. масла оливкового, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1/2 ч. л. ворчестерского соуса, соль, перец черный, зеленый лук.
Вы можете использовать для приготовления блюда и замороженные морепродукты, в таком случае перед приготовлением блюда разморозьте кальмара и креветки при комнатной температуре, не размораживайте продукты в микроволновой печи.


Для того чтобы приготовить такой салат, в первую очередь подготовьте кальмара. Промойте продукт под холодной проточной водой, при необходимости удалите внутренности и хорду. Далее ошпарьте кальмара кипятком, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите и отварите морепродукт до полной готовности. Креветки также промойте, очистите и отварите. Выложите готовые ингредиенты в разные емкости и дайте им остыть до комнатной температуры. Далее мелко нарежьте отварного кальмара.
В отличие от мяса птиц и животных, кальмары имеют слабые волокна, поэтому их приготовление занимает мало времени. Чтобы сварить кальмара для салата, достаточно опустить его в воду на 1-3 минуты, в зависимости от размера тушки.


Очистите репчатый лук от шелухи, после чего мелко нашинкуйте его. Возьмите вешенки, тщательно промойте их. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее одну половину нашинкованного лука и грибы, обжаривайте ингредиенты до полной готовности. Вторую половину лука ошпарьте кипятком.

Отварите куриные яйца, после чего остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы и порежьте кубиками. Огурцы помойте, обсушите при помощи кухонного полотенца, так же, как и яйца, нарежьте небольшими кубиками. Теперь, когда все ингредиенты для приготовления праздничного салата готовы, сделайте вкусный соус для заправки блюда.

Возьмите небольшую миску и объедините в ней оливковое масло, ворчестерский соус, сметану, лимонный сок, чеснок, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. При помощи мелкой терки натрите лимонную цедру, оставьте ее для украшения салата. Мелко нашинкуйте зеленый лук.

Возьмите салатницу и выложите в нее нарезанного кальмара, креветки, вешенки с обжаренным луком, ошпаренный лук, яйца и огурцы. Заправьте салат получившимся соусом, посолите и поперчите при необходимости, хорошо перемешайте ингредиенты. Верх салата украсьте небольшим количеством лимонный цедры и нашинкованным зеленым луком. Уберите блюдо в холодильник на 2 часа.
Наиболее часто кальмаров используют для приготовления салатов, также их фаршируют, тушат, коптят и запекают. Из данного морепродукта готовят популярную закуску - кольца кальмара в кляре.


Праздничный салат с кальмаром и огурцом готов!