Котлеты - универсальное блюдо. Его можно приготовить из мяса, птицы, рыбы и даже из печени. Возможно, последний вариант не так популярен, однако котлеты из печени не стоит недооценивать. Они получаются не только очень вкусными, но и очень нежными. Такое блюдо рекомендуется давать детям, ведь в печени содержится огромное количество полезных веществ, к тому же, малышам такие котлеты кушать будет удобнее, нежели мясные, так как последние не получаются настолько мягкими.
Существует еще один вид печеночных котлет, но наиболее часто их называют оладьями из печени. Дело в том, что в процессе их приготовления в фарш добавляется мука и куриные яйца.


Для приготовления нежных котлет из печени вам понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. растительного масла, пищевая сода на кончике ножа, панировочные сухари, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.
Другими популярными блюдами из печени являются печеночный торт, печень с яблоками, паштет. Печень часто добавляют в салаты, с ней готовят блины и дрожжевые пироги.


Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени, в первую очередь подготовьте главный ингредиент. Возьмите печень и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. При необходимости удалите с поверхности субпродукта пленку, обсушите при помощи кухонного полотенца или салфеток, после чего выложите печень на разделочную доску и нарежьте на куски среднего размера. Отложите нарезанную печень в сторону.
Если вы хотите полностью избавиться от горчинки, которая характерна для блюд из печени, за 2-3 часа до приготовления блюда замочите субпродукт в холодном молоке.


Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на разогретую сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Данный процесс займет у вас не более 2-3 минут. Затем возьмите блендер или мясорубку и измельчите печень и обжаренный лук. Перемешайте получившийся фарш до однородной консистенции.

Очистите 3 зубчика чеснока и выдавите их в фарш через пресс. Далее добавьте в печеночную массу пищевую соду, соль и манную крупу, по желанию вы можете добавить свои любимые специи или свежую зелень. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять 30 минут. В это время возьмите большую сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте.

В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари. При помощи столовой ложки возьмите небольшое количество печеночного фарша и обваляйте его в сухарях, руками формируя котлету. Когда все котлеты будут готовы, поочередно выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Нежные котлеты из печени готовы! Подавать такое блюдо вы можете абсолютно с любыми гарнирами, прекрасно к котлетам из печени подойдет отварной или запеченный молодой картофель и свежие овощи.