В последние годы наслаждаться домашней свежей выпечкой стало намного проще, чем раньше. Если вы любите свежие булочки и пирожки, но не любите возиться с тестом или у вас просто нет на это времени, купите готовое и пеките из него.
Для того чтобы приготовить слоеные язычки, вам потребуется:
- слоеное тесто 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 стакан.
В магазинах можно приобрести дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Для этого рецепта можно использовать любое из них, в зависимости от ваших предпочтений или от того, какое есть у вас в наличии. В первом случае язычки получатся более пышные. Если же вы будете использовать бездрожжевое тесто, печенье будет не таким пышным, но слои будут более четко выражены.
Перед тем как приступить к приготовлению язычков, разморозьте тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, раскатайте его не очень тонко, примерно 0,7 см толщиной. Нарежьте прямоугольниками или ромбами и выложите кусочки теста на смазанный маслом противень. Яйцо взбейте с молоком до однородности. Смажьте заготовки полученной смесью, посыпьте сахаром. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Язычки лучше всего подавать с горячими напитками: чаем, кофе, шоколадом или молоком. Можно есть их с вареньем или просто так. Сами по себе они тоже очень вкусные.
Если у вас нет готового теста, а также если вы не доверяете полуфабрикатам, можно приготовить его самостоятельно.
Для слоеного теста вам потребуется:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.
Просейте в миску муку. Растворите лимонную кислоту в воде. Яйцо взболтайте с солью, добавьте в него воду и взбейте до однородности. Влейте полученный раствор в муку, добавьте туда же сметану и замесите тесто. Дайте ему постоять минут 15. Охлажденное масло натрите на крупную терку, разделите его на 4 части. Раскатайте тесто, выложите на него одну часть масла, распределите его равномерно по всей поверхности. Прокатайте масло скалкой, чтобы вдавить его. Сложите тесто вдвое, завернув два противоположных края к середине. Положите его в холодильник на 20 минут. После этого достаньте и раскатайте еще раз. Распределите вторую часть масла и прижмите скалкой. Снова сложите тесто. В этот раз заверните другие края. Таким образом, будет формироваться прямоугольник. На 20 минут верните тесто в холодильник. Еще два раза повторите с ним всю процедуру. После этого сложите и раскатайте тесто несколько раз. Чем больше будет слоев, тем нежнее оно получится.
Готовое тесто используйте для выпечки различных изделий. Из него можно приготовить слоеные язычки по предложенному выше рецепту.
Для того чтобы приготовить слоеные язычки, вам потребуется:
- слоеное тесто 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 стакан.
В магазинах можно приобрести дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Для этого рецепта можно использовать любое из них, в зависимости от ваших предпочтений или от того, какое есть у вас в наличии. В первом случае язычки получатся более пышные. Если же вы будете использовать бездрожжевое тесто, печенье будет не таким пышным, но слои будут более четко выражены.
Для приготовления бездрожжевого теста используется больше масла, чем для дрожжевого. Поэтому оно гораздо калорийнее.
Перед тем как приступить к приготовлению язычков, разморозьте тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, раскатайте его не очень тонко, примерно 0,7 см толщиной. Нарежьте прямоугольниками или ромбами и выложите кусочки теста на смазанный маслом противень. Яйцо взбейте с молоком до однородности. Смажьте заготовки полученной смесью, посыпьте сахаром. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Язычки лучше всего подавать с горячими напитками: чаем, кофе, шоколадом или молоком. Можно есть их с вареньем или просто так. Сами по себе они тоже очень вкусные.
Если у вас нет готового теста, а также если вы не доверяете полуфабрикатам, можно приготовить его самостоятельно.
Для слоеного теста вам потребуется:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.
Просейте в миску муку. Растворите лимонную кислоту в воде. Яйцо взболтайте с солью, добавьте в него воду и взбейте до однородности. Влейте полученный раствор в муку, добавьте туда же сметану и замесите тесто. Дайте ему постоять минут 15. Охлажденное масло натрите на крупную терку, разделите его на 4 части. Раскатайте тесто, выложите на него одну часть масла, распределите его равномерно по всей поверхности. Прокатайте масло скалкой, чтобы вдавить его. Сложите тесто вдвое, завернув два противоположных края к середине. Положите его в холодильник на 20 минут. После этого достаньте и раскатайте еще раз. Распределите вторую часть масла и прижмите скалкой. Снова сложите тесто. В этот раз заверните другие края. Таким образом, будет формироваться прямоугольник. На 20 минут верните тесто в холодильник. Еще два раза повторите с ним всю процедуру. После этого сложите и раскатайте тесто несколько раз. Чем больше будет слоев, тем нежнее оно получится.
Лимонная кислота используется для того, чтобы тесто получилось более эластичным. Ее можно заменить одной чайной ложкой уксуса.
Готовое тесто используйте для выпечки различных изделий. Из него можно приготовить слоеные язычки по предложенному выше рецепту.