В первую очередь и самое главное – выбрать по-настоящему хорошее сырье. В магазине отдавайте предпочтение сырому салу белого или нежно розового цвета. Ни в коем случае не приобретайте продукт с серым или желтоватым оттенком, так как его наличие свидетельствует о старости продукта или о неоднократной его заморозке/разморозке. После покупки также очень важно правильно сохранить сало перед готовкой, ведь оно обладает способностью даже за небольшое время впитывать все посторонние запахи, которые не пропадут и в процессе термической обработки. Поэтому самый лучший выход – хранить продукт завернутым в пакет или, что еще лучше, в хорошо закрывающемся пищевом контейнере.
Выбирая сало, также старайтесь отдавать предпочтение кускам с не очень толстой кожицей, так как в противном случае его будет трудно прожевать, ну а тонкая кожица сделает сало очень нежным и податливым. Такое сало должно легко протыкаться вилкой и резаться ножом. Обычно это куски, вырезанные со спины или со свиного брюха.
Ингредиенты для запеченного сала также очень просты – кусок с небольшой прослойкой мяса, пятая часть стакана сахара и столько же соли.
Сначала положите кусок в глубокую миску и засыпьте его сахаром и солью, равномерно натрите ими со всех сторон, не обделяя вниманием и кожицу сала. После этого закройте продукт крышкой и оставьте мариноваться таким образом на 10-12 часов или просто на ночь. Если у вас нет глубокой или достаточно большой посуды с крышкой, то можете закрыть сало той же пищевой пленкой.
По истечении времени маринования очистите сало от остальных ингредиентов, а еще лучше – немного сполосните в воде, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия, а сало выложите на решетку, которую установите на среднем уровне. Под ней установите еще один противень, чтобы не испачкать дно духовки. Сверху сало закройте слоем фольги, так вы сможете избежать его подгорания. Причем и тут существует небольшой секрет. Если глянцевая сторона фольги окажется наверху, то продукт будет медленно томиться и постепенно готовиться, ну а если глянцевой стороной вовнутрь – фольга нагреется, будет активно отражать тепло и придаст салу аппетитный румяный оттенок.
Таким образом продукт в 1,5 килограмма готовьте 1,5 часа, причем не забудьте каждые полчаса переворачивать сало, чтобы оно хорошо приготовилось со всех сторон и не было сухим сверху. По истечении этого времени прибавьте температуру до 200 градусов Цельсия и запекайте сало еще 15-20 минут. Затем выключите духовку и оставьте продукт медленно «доходить» в тепле.
Подается такое запеченное сало порезанным на куски с горчицей или хреном. С ним можно делать очень вкусные бутерброды или просто есть вместе с вкусным гарниром из овощей.
Выбирая сало, также старайтесь отдавать предпочтение кускам с не очень толстой кожицей, так как в противном случае его будет трудно прожевать, ну а тонкая кожица сделает сало очень нежным и податливым. Такое сало должно легко протыкаться вилкой и резаться ножом. Обычно это куски, вырезанные со спины или со свиного брюха.
Ингредиенты для запеченного сала также очень просты – кусок с небольшой прослойкой мяса, пятая часть стакана сахара и столько же соли.
Лучше всего и быстрее всего запечется кусок сала в 1,2-1,5 килограмма.
Сначала положите кусок в глубокую миску и засыпьте его сахаром и солью, равномерно натрите ими со всех сторон, не обделяя вниманием и кожицу сала. После этого закройте продукт крышкой и оставьте мариноваться таким образом на 10-12 часов или просто на ночь. Если у вас нет глубокой или достаточно большой посуды с крышкой, то можете закрыть сало той же пищевой пленкой.
Если вы хотите придать запеченному салу ароматы своих любимых трав или специй, то стадия маринования - как раз то время, когда их нужно добавлять.
По истечении времени маринования очистите сало от остальных ингредиентов, а еще лучше – немного сполосните в воде, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия, а сало выложите на решетку, которую установите на среднем уровне. Под ней установите еще один противень, чтобы не испачкать дно духовки. Сверху сало закройте слоем фольги, так вы сможете избежать его подгорания. Причем и тут существует небольшой секрет. Если глянцевая сторона фольги окажется наверху, то продукт будет медленно томиться и постепенно готовиться, ну а если глянцевой стороной вовнутрь – фольга нагреется, будет активно отражать тепло и придаст салу аппетитный румяный оттенок.
Таким образом продукт в 1,5 килограмма готовьте 1,5 часа, причем не забудьте каждые полчаса переворачивать сало, чтобы оно хорошо приготовилось со всех сторон и не было сухим сверху. По истечении этого времени прибавьте температуру до 200 градусов Цельсия и запекайте сало еще 15-20 минут. Затем выключите духовку и оставьте продукт медленно «доходить» в тепле.
Подается такое запеченное сало порезанным на куски с горчицей или хреном. С ним можно делать очень вкусные бутерброды или просто есть вместе с вкусным гарниром из овощей.