Майонез является одним из самых популярных холодных соусов не только в России, но и в других странах. Точное происхождение слова «майонез» во французском языке не известно, однако по некоторым данным данный термин произошел от старого слова «moyeu», что значит желток. Но есть и другие версии.
Одна из них гласит, что слово имеет географическое происхождение и связано с городом Маон – столицей испанского острова Менорка. Город Маон был завоеван герцогом Ришелье, но в середине XVIII века осажден англичанами. Вскоре у французов, оборонявших столицу острова, иссякли все запасы продовольствия, в достаточном количестве оставались только яйца и оливковое масло из которых повара готовили надоевшую всем яичницу. Тогда герцог Ришелье распорядился придумать новое блюдо. Один из поваров взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Получившийся соус, который позже и назвали «майонезом» в честь города Маон, очень понравился герцогу.
Существует и еще одна версия происхождения майонеза от чесночного соуса али-оли.
Приготовить этот холодный соус можно и в домашних условиях. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- горчица – 1 ч.л;
- соль, сахар, молотый черный перец.
Для приготовления майонеза выбирайте свежие яйца с ярким желток. Кроме продуктов потребуются миксер и глубокая посуда.
Разбейте яйцо и взбейте его миксером в глубокой емкости на средней скорости, периодически доливайте в смесь немного растительного масла. По мере взбивания будущий соус будет менять свой цвет и становиться более густым и однородным.
Некоторые французские кулинары взбивают майонез вручную, считая, что миксер портит будущий соус. Однако эта рекомендация больше подходит для тех, кто собирается приготовить соус, близкий к Майонскому.
После того как смесь яиц и масла будет взбита, добавьте в нее горчицу, молотый черный перец, соль и сахар. Для того чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте в него немного лимонного сока, еще раз все взбейте.
Хранить соус рекомендуется в закрытой посуде в холодильнике.
Не менее вкусным является и оливковый майонез. Для его приготовления потребуются:
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- пол чайной ложки горчицы;
- пол чайной ложки соли;
- пол чайной ложки сахара;
- лимонный сок.
Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте сахар, соль и горчицу. Взбейте смесь до появления пены. Постепенно добавляя оливковое и подсолнечное масло, продолжайте взбивать состав до однородной консистенции.
После этого добавьте столовую ложку лимонного сока и снова взбейте массу. Готовый оливковый майонез тоже храните в закрытой таре в холодильнике.
Одна из них гласит, что слово имеет географическое происхождение и связано с городом Маон – столицей испанского острова Менорка. Город Маон был завоеван герцогом Ришелье, но в середине XVIII века осажден англичанами. Вскоре у французов, оборонявших столицу острова, иссякли все запасы продовольствия, в достаточном количестве оставались только яйца и оливковое масло из которых повара готовили надоевшую всем яичницу. Тогда герцог Ришелье распорядился придумать новое блюдо. Один из поваров взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Получившийся соус, который позже и назвали «майонезом» в честь города Маон, очень понравился герцогу.
Существует и еще одна версия происхождения майонеза от чесночного соуса али-оли.
В Советском Союзе большой популярностью пользовался майонез «Провансаль», который производился на масложировых комбинатах. Готовился он из подсолнечного масла, воды, сухого молока, яичного порошка, соли, сахара, уксуса.
Приготовить этот холодный соус можно и в домашних условиях. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- горчица – 1 ч.л;
- соль, сахар, молотый черный перец.
Для приготовления майонеза выбирайте свежие яйца с ярким желток. Кроме продуктов потребуются миксер и глубокая посуда.
Разбейте яйцо и взбейте его миксером в глубокой емкости на средней скорости, периодически доливайте в смесь немного растительного масла. По мере взбивания будущий соус будет менять свой цвет и становиться более густым и однородным.
Некоторые французские кулинары взбивают майонез вручную, считая, что миксер портит будущий соус. Однако эта рекомендация больше подходит для тех, кто собирается приготовить соус, близкий к Майонскому.
После того как смесь яиц и масла будет взбита, добавьте в нее горчицу, молотый черный перец, соль и сахар. Для того чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте в него немного лимонного сока, еще раз все взбейте.
Хранить соус рекомендуется в закрытой посуде в холодильнике.
Не менее вкусным является и оливковый майонез. Для его приготовления потребуются:
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- пол чайной ложки горчицы;
- пол чайной ложки соли;
- пол чайной ложки сахара;
- лимонный сок.
Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте сахар, соль и горчицу. Взбейте смесь до появления пены. Постепенно добавляя оливковое и подсолнечное масло, продолжайте взбивать состав до однородной консистенции.
Не делайте майонез полностью на оливковом масле, иначе он будет горчить.
После этого добавьте столовую ложку лимонного сока и снова взбейте массу. Готовый оливковый майонез тоже храните в закрытой таре в холодильнике.