Грудинка – одна из самых вкусных частей свиного мяса. Благодаря слоям тонкого и быстро приготовляемого жира, грудинка получается сочной и довольно мягкой. Готовится грудинка обычно очень быстро (время готовки при обычной обжарке составляет 13-17 минут, при выпекании в духовке 1 час, при выпекании в фольге – до 1,5 часов). Рецептов запекания свинины в духовке достаточно много, большое количество относится к авторским рецептам, то есть придумывается самостоятельно каждым поваром. Из наиболее известных можно выделить грудинку, запеченную в пряных травах.
Для приготовления 2 порций этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, 3-4 ветки свежего розмарина (или достаточно большое количество сушеного), 2-3 ветки тимьяна (чабреца), 1 небольшая головка чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Большого количества специй при готовке данного блюда не нужно, так как они скрадывают естественный вкус мяса. Розмарин и тимьян лучше всего резать очень мелко, а вот черный перец стоит взять крупного помола (он лучше всего сочетается с мясными блюдами).
Грудинку следует тщательно вымыть и высушить. Чеснок предварительно очень мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Грудинку необходимо разрезать на 3-4 небольших куска (можно оставить 1 большой кусок, однако время приготовления в таком случае увеличиться до 2,5 часов), посолить, поперчить и сделать сверху каждого куска мяса небольшие надрезы глубиной 1-1,5 см. Туда нужно будет аккуратно вложить размельченный чеснок. Далее следует натереть свинину розмарином и тимьяном.
Духовку следует предварительно нагреть до температуры 180-200оС и затем поместить туда мясо на удобном плоском противне. Через 20-25 минут, после того как грудинка покроется румяной корочкой, температуру духовки следует уменьшить до 150оС. При такой температуре мясо будет готовиться еще 1,5-2 часа. Не следует забывать регулярно (раз в 15-20 минут) поливать кусок мяса вытопившимся жиром. Таким образом, мясо становится сочнее, а кроме того, образуется красивая поджаристая корка с солоноватым вкусом.
Сразу после приготовления грудинку стоит переложить на отдельную разделочную доску или тарелку накрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы оно немного настоялось. В целом, это занимает около 15 минут времени и грудинка не успевает остыть, зато становится более ароматной и мягкрй. После этого можно подавать мясо с гарниром.
К грудинке, запеченной по такому рецепту, хорошо подходят отварной картофель, пюре, различные овощные салаты. Одним из самых удачных вариантов гарнира к запеченной грудинке является греческий салат. Идеальным алкогольным напитком к блюду является охлажденное красное полусладкое вино, из неалкогольных хорошо подходят ягодные морсы с кислинкой (клюквенные, брусничные морсы и соки).
Мясо такого рода можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (в виде закуски) с горчицей и традиционными соусами.
Для приготовления 2 порций этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, 3-4 ветки свежего розмарина (или достаточно большое количество сушеного), 2-3 ветки тимьяна (чабреца), 1 небольшая головка чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Большого количества специй при готовке данного блюда не нужно, так как они скрадывают естественный вкус мяса. Розмарин и тимьян лучше всего резать очень мелко, а вот черный перец стоит взять крупного помола (он лучше всего сочетается с мясными блюдами).
Грудинку следует тщательно вымыть и высушить. Чеснок предварительно очень мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Грудинку необходимо разрезать на 3-4 небольших куска (можно оставить 1 большой кусок, однако время приготовления в таком случае увеличиться до 2,5 часов), посолить, поперчить и сделать сверху каждого куска мяса небольшие надрезы глубиной 1-1,5 см. Туда нужно будет аккуратно вложить размельченный чеснок. Далее следует натереть свинину розмарином и тимьяном.
Духовку следует предварительно нагреть до температуры 180-200оС и затем поместить туда мясо на удобном плоском противне. Через 20-25 минут, после того как грудинка покроется румяной корочкой, температуру духовки следует уменьшить до 150оС. При такой температуре мясо будет готовиться еще 1,5-2 часа. Не следует забывать регулярно (раз в 15-20 минут) поливать кусок мяса вытопившимся жиром. Таким образом, мясо становится сочнее, а кроме того, образуется красивая поджаристая корка с солоноватым вкусом.
Низкая температура выпекания позволяет жиру вытопиться и тем самым делает мясо сочным.
Сразу после приготовления грудинку стоит переложить на отдельную разделочную доску или тарелку накрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы оно немного настоялось. В целом, это занимает около 15 минут времени и грудинка не успевает остыть, зато становится более ароматной и мягкрй. После этого можно подавать мясо с гарниром.
К грудинке, запеченной по такому рецепту, хорошо подходят отварной картофель, пюре, различные овощные салаты. Одним из самых удачных вариантов гарнира к запеченной грудинке является греческий салат. Идеальным алкогольным напитком к блюду является охлажденное красное полусладкое вино, из неалкогольных хорошо подходят ягодные морсы с кислинкой (клюквенные, брусничные морсы и соки).
Соусы к грудинке, приготовленной в духовке, могут быть как острыми (чили, табаско и т.д.), так и ягодными.
Мясо такого рода можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (в виде закуски) с горчицей и традиционными соусами.