Красивое и вкусное блюдо из куриной грудки получится в том случае, если ее нафаршировать и обжарить на сковороде. На 2 порции понадобятся следующие продукты: куриная грудка, 100 г козьего или адыгейского сыра, 3 вяленых томата, зубчик чеснока, зелень петрушки, специи и оливковое масло.
Сначала приготовьте начинку, благодаря которой сухое белое мясо получится более сочным. Измельчите прямо на доске чеснок и зелень петрушки, порежьте кубиками томаты, раскрошите сыр. Сбрызните все оливковым маслом, можно небольшим количеством лимонного сока, посолите, поперчите и все перемешайте.
Куриную грудку отделите от кости, помойте, обсушите на салфетке. Разрежьте на 2 одинаковые части, сбоку каждой сделайте глубокий надрез. Вложите в него приготовленную начинку, скрепив края «кармашка» зубочистками, чтобы начинка не выпала во время приготовления. Сверху немного присолите.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем куриную грудку до хрустящей корочки на сильном огне. Затем уменьшите пламя и накройте сковороду смоченной в воде пергаментной бумагой. Оставьте на 10 минут.
Спустя положенное время достаньте готовые фаршированные грудки, выложите на тарелку, удалите зубочистки и разрежьте мясо поперек на кусочки толщиной 2 см. Посыпьте оставшейся зеленью и подайте к столу со свежими овощами.
Не менее вкусным получается белое куриное мясо, тушеное в сливочном соусе. Для этого необходимо: куриная грудка, 200 г шампиньонов, головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, специи по вкусу, оливковое масло.
Куриные грудки порежьте небольшими кубиками, сложите в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. В конце добавьте к мясу измельченный лук. Тем временем на другой сковороде обжарьте до полуготовности порезанные пластинами шампиньоны.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике, посолите по вкусу, добавьте специи и муку, хорошо перемешайте. Затем влейте теплые сливки и добавьте сметану. Вновь перемешайте и тушите еще 10-15 минут на среднем огне. Готовое блюдо подайте к столу с отваренной спаржей, пастой или картофельным пюре.
Из куриной грудки можно приготовить также популярное французское блюдо - фрикассе. Для него понадобится: отварная куриная грудка, 100 г любых отваренных до полуготовности грибов, 2 томата, головка красного лука, стакан куриного бульона, по 100 мл белого вина и сливок, 50 г сыра, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка коньяка, соль и черный перец, зелень петрушки.
Куриную грудку и грибы порежьте небольшими кусочками, лук измельчите, с томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками. Все перемешайте, посолите и поперчите, сложите в небольшую форму для запекания, полейте вином и бульоном. Готовьте в духовке 20 минут при температуре 200оС.
Тем временем приготовьте соус. Налейте в сотейник сливки, подогрейте, добавьте тертый сыр, коньяк и горчицу, немного подливы от курицы, все перемешайте и тушите 5 минут на медленном огне. Готовое куриное фрикассе разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте измельченной петрушкой и подайте к столу.
За неимением вяленых томатов можно взять один свежий. Но он должен быть достаточно плотным и с него необходимо будет предварительно снять кожицу, обдав его кипятком.
Сначала приготовьте начинку, благодаря которой сухое белое мясо получится более сочным. Измельчите прямо на доске чеснок и зелень петрушки, порежьте кубиками томаты, раскрошите сыр. Сбрызните все оливковым маслом, можно небольшим количеством лимонного сока, посолите, поперчите и все перемешайте.
Куриную грудку отделите от кости, помойте, обсушите на салфетке. Разрежьте на 2 одинаковые части, сбоку каждой сделайте глубокий надрез. Вложите в него приготовленную начинку, скрепив края «кармашка» зубочистками, чтобы начинка не выпала во время приготовления. Сверху немного присолите.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем куриную грудку до хрустящей корочки на сильном огне. Затем уменьшите пламя и накройте сковороду смоченной в воде пергаментной бумагой. Оставьте на 10 минут.
Благодаря такому способу готовки мясо «дойдет» внутри и не сгорит снаружи.
Спустя положенное время достаньте готовые фаршированные грудки, выложите на тарелку, удалите зубочистки и разрежьте мясо поперек на кусочки толщиной 2 см. Посыпьте оставшейся зеленью и подайте к столу со свежими овощами.
Не менее вкусным получается белое куриное мясо, тушеное в сливочном соусе. Для этого необходимо: куриная грудка, 200 г шампиньонов, головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, специи по вкусу, оливковое масло.
Куриные грудки порежьте небольшими кубиками, сложите в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. В конце добавьте к мясу измельченный лук. Тем временем на другой сковороде обжарьте до полуготовности порезанные пластинами шампиньоны.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике, посолите по вкусу, добавьте специи и муку, хорошо перемешайте. Затем влейте теплые сливки и добавьте сметану. Вновь перемешайте и тушите еще 10-15 минут на среднем огне. Готовое блюдо подайте к столу с отваренной спаржей, пастой или картофельным пюре.
Из куриной грудки можно приготовить также популярное французское блюдо - фрикассе. Для него понадобится: отварная куриная грудка, 100 г любых отваренных до полуготовности грибов, 2 томата, головка красного лука, стакан куриного бульона, по 100 мл белого вина и сливок, 50 г сыра, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка коньяка, соль и черный перец, зелень петрушки.
Куриную грудку и грибы порежьте небольшими кусочками, лук измельчите, с томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками. Все перемешайте, посолите и поперчите, сложите в небольшую форму для запекания, полейте вином и бульоном. Готовьте в духовке 20 минут при температуре 200оС.
Тем временем приготовьте соус. Налейте в сотейник сливки, подогрейте, добавьте тертый сыр, коньяк и горчицу, немного подливы от курицы, все перемешайте и тушите 5 минут на медленном огне. Готовое куриное фрикассе разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте измельченной петрушкой и подайте к столу.