Правило первое – выбираем майонез
Вкус и консистенция заправки напрямую влияет на то, что у вас в итоге получится. Майонезом промазывается все слои салата, кроме верхнего. Выбирайте продукт высокой жирности и достаточно густой. Даже если вы на диете, не стоит портить блюдо низкокалорийными аналогами настоящего соуса! Получится очень вкусно и необычно, если в составе майонеза будет лимонный сок.
Правило второе – набор ингредиентов
Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления этого салата, поэтому здесь все индивидуально. Стандартный набор продуктов выглядит следующим образом:
- скумбрия (консервы);
- майонез;
- вареная картошка и морковь;
- сваренные вкрутую яйца;
- лук, предпочтительнее красный;
- зелень.
Чтобы ваш салат стал предметом гордости и восхищения, помните - все компоненты, кроме рыбы и лука, должны быть натерты на мелкой терке. «Мимоза» – это «благородный» салат, в котором наличие крупных кусков просто недопустимо.
Правило третье - чередуем слои
Некоторые хозяйки начинают чередовать слои с рыбы. Это самый легкий вариант, но если ваша цель – сделать вкусно, следуйте такому плану:
1. Нижний слой делается из измельченной на мелкой терке картошки. Возьмите половину от сваренного количества и разложите ее так, чтобы она полностью закрыла дно салатницы. Не стоит усиленно приминать ее, изюминка салата именно в воздушности.
2. Следующий этап - рыбный. Обратите внимание на полное отсутствие косточек! Возьмите тарелку, выложите рыбу, переберите, а потом разомните ее вилкой, получив единую и мягкую смесь. А уже затем выложите ровным слоем на картошку.
3. Дальше идет лук. От того, насколько мелко вы его нарежете, будет зависеть весь вкус салата, поэтому постарайтесь. Если вместо красного лука, вы положите обычный, вот совет: после нарезки залейте его горячей водой на 10 минут, потом отожмите и только после этого выкладывайте на рыбу. Можно сверху полить немного маслом из консервной банки. Так вы уберете неприятную горечь лука.
4. Следующий слой – это оставшаяся картошка, ее опять следует тщательно распределить по блюду;
5. Затем на очереди измельченная на мелкой терке морковка. Для любителей кислинки можно к моркови прибавить яблоко.
6. Завершающий этап – яйца, а если конкретнее – белки, опять же, измельченные на терке. Так как это последний «этаж», далее необходимо все тщательно промазать майонезом, «запечатав» тем самым «Мимозу».
Для того чтобы салат стал настоящим шедевром, помните - каждый слой тщательно промазывается майонезом и солится. Здесь важно не переборщить с заправкой, но и не допустить, чтобы салат получился сухим.
Правило четвертое – красиво украшаем
Внешний вид «Мимозы» – это вторая часть труда хозяйки. Свое название этот салат получил от того, что его верхняя часть украшена веточкой зелени и натертыми желтками, которые имитируют нежную веточку растения мимозы. Эти желтые шарики-цветы напоминают о весеннем солнышке и тепле. Поэтому надо постараться, чтобы создать ощущение весеннего салата. Для этого желтки необходимо растереть на мелкой терке и просто равномерно их распределить по поверхности салата и зеленью украсить края. Майонезом смазывать верхний слой салата не нужно.