Для приготовления настоящей грузинской чачи в домашних условиях желательно брать за основу виноградный жмых, оставшийся после изготовления вина. Его нужно поместить в объемную чашу или бутыль с широким горлышком, залить кипяченой водой, засыпать сахаром. На 7,5 кг жмыха нужно 2,5 л воды комнатной температуры, 2,5 кг сахара. Полученную смесь необходимо накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой, оставить в теплом месте на неделю. Смесь будет бродить, ее обязательно нужно помешивать один-два раза в день. Целые ягоды (не жмых) предварительно необходимо перетереть, а потом провести все вышеперечисленные действия.
По истечении времени всплывшую мезгу снимают сначала шумовкой, затем процеживают брагу через чистую марлю. Уже очищенную будущую чачу необходимо оставить дойти еще на сутки в теплом месте. Накрывать плотной крышкой необязательно, но желательно, чтобы не испортить заготовку.
Уже подготовленную брагу нужно перегнать через специальный самогонный аппарат. Крепкие домашние алкогольные напитки редко можно изготовить без него. Грузинский рецепт приготовления подразумевает двойную перегонку браги, поскольку так чача получается действительно высококлассной и крепкой (до 80 градусов).
Но на этом приготовление не заканчивается. После перегонки чистый напиток разливается по бутылкам, закрывается и убирается дозревать еще на 1,5-2 месяца. Только по истечении этого времени грузинская чача считается готовой. При откупоривании бутылки напиток должен иметь насыщенный виноградный аромат. Несмотря на свою крепость, чача обладает и приятным, не резким привкусом ягод.
Промышленная чача выпускается крепостью не более 60-70 градусов, редко обладает сильным виноградным ароматом. Домашняя же, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, может быть и очень крепкой (80 градусов), и средней – 50-70.
Правильно приготовленная и выдержанная чача не вызывает похмелья утром, если была употреблена в меру, естественно. Кроме того в небольших количествах напиток обладает оздоровительным эффектом: успокаивает нервную систему, стимулирует и ускоряет пищеварительный процесс, приостанавливает процесс старения клеток.
Чача из абрикосов и алычи изготавливается аналогичным способом, но ягоды предварительно вымачиваются в теплой воде (1-2 дня), затем измельчаются. Только после этого их засыпают сахаром, оставляют на 5 дней для появления сока, и уже потом только заливают водой и оставляют бродить. Все остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным. Ягодная чача обязательно должна обладать насыщенный аромат ягод, из которых была изготовлена. В противном случае напиток считается некачественным.
Если для приготовления используется виноград, а не жмых, то рекомендуется брать темные сорта. Чача получается крепкой и насыщенной, если ягоды отобраны слегка недозрелые.
По истечении времени всплывшую мезгу снимают сначала шумовкой, затем процеживают брагу через чистую марлю. Уже очищенную будущую чачу необходимо оставить дойти еще на сутки в теплом месте. Накрывать плотной крышкой необязательно, но желательно, чтобы не испортить заготовку.
Уже подготовленную брагу нужно перегнать через специальный самогонный аппарат. Крепкие домашние алкогольные напитки редко можно изготовить без него. Грузинский рецепт приготовления подразумевает двойную перегонку браги, поскольку так чача получается действительно высококлассной и крепкой (до 80 градусов).
Но на этом приготовление не заканчивается. После перегонки чистый напиток разливается по бутылкам, закрывается и убирается дозревать еще на 1,5-2 месяца. Только по истечении этого времени грузинская чача считается готовой. При откупоривании бутылки напиток должен иметь насыщенный виноградный аромат. Несмотря на свою крепость, чача обладает и приятным, не резким привкусом ягод.
Проверяют чачу на качество так: смачивают в ней палец, затем подносят горящую спичку. Если при догорании пламя не жжет кожу, то напиток приготовлен правильно, а его качество является высоким.
Промышленная чача выпускается крепостью не более 60-70 градусов, редко обладает сильным виноградным ароматом. Домашняя же, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, может быть и очень крепкой (80 градусов), и средней – 50-70.
Правильно приготовленная и выдержанная чача не вызывает похмелья утром, если была употреблена в меру, естественно. Кроме того в небольших количествах напиток обладает оздоровительным эффектом: успокаивает нервную систему, стимулирует и ускоряет пищеварительный процесс, приостанавливает процесс старения клеток.
Чача из абрикосов и алычи изготавливается аналогичным способом, но ягоды предварительно вымачиваются в теплой воде (1-2 дня), затем измельчаются. Только после этого их засыпают сахаром, оставляют на 5 дней для появления сока, и уже потом только заливают водой и оставляют бродить. Все остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным. Ягодная чача обязательно должна обладать насыщенный аромат ягод, из которых была изготовлена. В противном случае напиток считается некачественным.