Морошка была очень популярна в дореволюционной России. Свежую и моченую ягоду подавали даже к царскому столу. В состав морошки входят белки, пектины, сахара, клетчатка, органические кислоты, каротиноиды, фитонциды, дубильные вещества. Очень много в ягодах микроэлементов, витаминов (А, С, группы В). Морошку используют в диетическом питании, а также при некоторых заболеваниях.
Ягоды оказывают на организм противомикробное, спазмолитическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное действие. Морошка улучшает обмен веществ, положительным образом действует на нервную систему. Ее применяют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Морошка улучшает аппетит, обладает противоцинготными свойствами.
В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, корни растения. Отвары и настои из них оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Они применяются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, простуде.
Препараты на основе морошки помогают нормализовать давление, устраняют диарею, предотвращают появление атеросклероза, улучшают состав крови. Их используют при подагре, других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ. Свежие или сушеные листья используются для лечения гнойных ран. Блюда на основе морошки являются средством профилактики гриппа и ОРВИ, укрепляют иммунитет. Калорийность морошки - 40 ккал/100 г. Пищевая ценность: белки - 0,8 г, углеводы - 4,4 г жиры - 0,9 г.
Из морошки можно приготовить витаминный чай, сок, варенье, джем, компот, повидло. Для приготовления чая возьмите в равных количествах сушеные листья морошки, смешайте с заваркой, а затем приготовьте чай, как обычно. Можно сделать напиток и без чайной заварки.
Попробуйте приготовить джем «Витаминный» из морошки. Продукты: 1 кг свежих ягод, 1 кг сахара, 0,5 ст. воды. Переберите ягоды морошки, промойте их. Насыпьте сахар в кастрюльку, залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте морошку и убавьте огонь. Варите джем в течение получаса, на медленном огне. Время от времени помешивайте его.
Снимите джем с огня, перетрите его через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. После этого снова поместите его в кастрюльку и поварите еще 5-10 мин. на медленном огне. Джем должен быть не очень густым. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в прохладное место. Джем застынет через несколько часов. Калорийность блюда - 255 ккал.
Из морошки можно сделать вкусный компот. Продукты: 250 г ягод, 100 г сахара, немного лимонной кислоты (на кончике ножа), 1 л воды. Для компота нужны зрелые, крепкие ягоды. Переберите морошку и промойте ее. Сварите в кастрюле сладкий сироп, в конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Положите ягоды в стеклянные литровые банки, залейте горячим сиропом, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и теплым одеялом, оставьте на 12 часов. Затем уберите на хранение. Калорийность компота из морошки - 75 ккал.
Ягоды оказывают на организм противомикробное, спазмолитическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное действие. Морошка улучшает обмен веществ, положительным образом действует на нервную систему. Ее применяют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Морошка улучшает аппетит, обладает противоцинготными свойствами.
В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, корни растения. Отвары и настои из них оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Они применяются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, простуде.
Препараты на основе морошки помогают нормализовать давление, устраняют диарею, предотвращают появление атеросклероза, улучшают состав крови. Их используют при подагре, других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ. Свежие или сушеные листья используются для лечения гнойных ран. Блюда на основе морошки являются средством профилактики гриппа и ОРВИ, укрепляют иммунитет. Калорийность морошки - 40 ккал/100 г. Пищевая ценность: белки - 0,8 г, углеводы - 4,4 г жиры - 0,9 г.
Морошку в настоящее время используют в косметологии для производства средств по уходу за кожей.
Из морошки можно приготовить витаминный чай, сок, варенье, джем, компот, повидло. Для приготовления чая возьмите в равных количествах сушеные листья морошки, смешайте с заваркой, а затем приготовьте чай, как обычно. Можно сделать напиток и без чайной заварки.
Попробуйте приготовить джем «Витаминный» из морошки. Продукты: 1 кг свежих ягод, 1 кг сахара, 0,5 ст. воды. Переберите ягоды морошки, промойте их. Насыпьте сахар в кастрюльку, залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте морошку и убавьте огонь. Варите джем в течение получаса, на медленном огне. Время от времени помешивайте его.
Снимите джем с огня, перетрите его через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. После этого снова поместите его в кастрюльку и поварите еще 5-10 мин. на медленном огне. Джем должен быть не очень густым. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в прохладное место. Джем застынет через несколько часов. Калорийность блюда - 255 ккал.
Нельзя употреблять морошку при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Из морошки можно сделать вкусный компот. Продукты: 250 г ягод, 100 г сахара, немного лимонной кислоты (на кончике ножа), 1 л воды. Для компота нужны зрелые, крепкие ягоды. Переберите морошку и промойте ее. Сварите в кастрюле сладкий сироп, в конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Положите ягоды в стеклянные литровые банки, залейте горячим сиропом, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и теплым одеялом, оставьте на 12 часов. Затем уберите на хранение. Калорийность компота из морошки - 75 ккал.