Для приготовления домашней сгущенки берется свежее коровье молоко. Заменить его могут сливки в тандеме с порошковым молоком или детским питанием. Но все же лучше брать цельный жирный продукт.
Чтобы сгущенка удалась, стоит покупать молоко у проверенной молочницы. Иногда фермеры разбавляют его водой, смешивают с обезжиренным молоком или добавляют компоненты, которые не дают продукту скиснуть. Такое молоко не годится для приготовления сгущенки.
Выбрав качественное сырье, попробуйте приготовить сгущенное молоко по классическому рецепту. На каждый литр цельного молока вам понадобится по 500 г сахара.
Подогрейте молоко до температуры тела (37-40оС) и растворите в нем сахар. Слейте подслащенный продукт в толстостенную кастрюльку, поставьте на плиту, прикрутив огонь до минимума, и варите 2-3 часа, регулярно перемешивая.
Проверить, готова ли сгущенка, просто – зачерните ложкой немного молока и капните на палец – если капелька не растекается, значит, продукт сварился.
Не пытайтесь путем усиления огня сократить время приготовления сгущенки - молоко просто сгорит. Зато если прибавить еще 200 г сахара на каждый литр молока, оно сгустится гораздо быстрее.
Сгущенное молоко в домашних условиях можно приготовить по упрощенному рецепту. Вам потребуется: цельное молоко – 500 мл, сухое молоко – 3 стакана, сахар – 3 стакана.
Смешайте цельное молоко с сухим и взбейте блендером до однородной массы. Засыпьте сахар и поставьте емкость с составом на водяную баню. Томите на среднем огне 1 час, следя, чтобы в молоко не попала вода. Непрерывно помешивайте, пока продукт не загустеет.
Для простого рецепта возьмите: 4 стакана сухих сливок, 2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, стакан воды.
Вскипятите жидкость. Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте в воду и взбейте блендером. Потом засыпьте сухие сливки, продолжая взбивать.
Однородную массу поставьте на водяную баню, и варите до загустения. После остудите и поставьте сгущенку в холодильник – там она еще больше загустеет.
Еще один вариант домашнего сгущенного молока: жирные сливки (не менее 25%) – 1 л, сахар – 1,2 кг, сухое молоко – 400 г, детское питание – 200 г, ванилин – 2 г.
Ссыпьте сахар в толстостенную кастрюльку и смешайте с небольшим количеством воды – буквально, чтобы намочить. Поставьте емкость на огонь и слегка нагрейте, не давая кипеть. На данном этапе растворять сахар не нужно.
Соедините в отдельной емкости сливки с подогретым сахаром. Засыпьте детское питание, сухое молоко, ванилин и поставьте кастрюльку на водяную баню.
На протяжении первых 15-ти минут необходимо непрерывно помешивать ингредиенты венчиком или взбивать миксером на низкой скорости. Затем перемешивать массу по 5 мин. через каждый 10 минут.
Варите сгущенное молоко минимум час. Определяйте готовность продукта по его густоте.
Чтобы сгущенка удалась, стоит покупать молоко у проверенной молочницы. Иногда фермеры разбавляют его водой, смешивают с обезжиренным молоком или добавляют компоненты, которые не дают продукту скиснуть. Такое молоко не годится для приготовления сгущенки.
У цельного молока сверху всегда есть сливки, тогда как у обезжиренного и разбавленного их нет.
Выбрав качественное сырье, попробуйте приготовить сгущенное молоко по классическому рецепту. На каждый литр цельного молока вам понадобится по 500 г сахара.
Подогрейте молоко до температуры тела (37-40оС) и растворите в нем сахар. Слейте подслащенный продукт в толстостенную кастрюльку, поставьте на плиту, прикрутив огонь до минимума, и варите 2-3 часа, регулярно перемешивая.
Проверить, готова ли сгущенка, просто – зачерните ложкой немного молока и капните на палец – если капелька не растекается, значит, продукт сварился.
Не пытайтесь путем усиления огня сократить время приготовления сгущенки - молоко просто сгорит. Зато если прибавить еще 200 г сахара на каждый литр молока, оно сгустится гораздо быстрее.
Сгущенное молоко в домашних условиях можно приготовить по упрощенному рецепту. Вам потребуется: цельное молоко – 500 мл, сухое молоко – 3 стакана, сахар – 3 стакана.
Смешайте цельное молоко с сухим и взбейте блендером до однородной массы. Засыпьте сахар и поставьте емкость с составом на водяную баню. Томите на среднем огне 1 час, следя, чтобы в молоко не попала вода. Непрерывно помешивайте, пока продукт не загустеет.
Сгущенку можно приготовить и без цельного молока, используя сухие сливки и сливочное масло.
Для простого рецепта возьмите: 4 стакана сухих сливок, 2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, стакан воды.
Вскипятите жидкость. Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте в воду и взбейте блендером. Потом засыпьте сухие сливки, продолжая взбивать.
Однородную массу поставьте на водяную баню, и варите до загустения. После остудите и поставьте сгущенку в холодильник – там она еще больше загустеет.
Еще один вариант домашнего сгущенного молока: жирные сливки (не менее 25%) – 1 л, сахар – 1,2 кг, сухое молоко – 400 г, детское питание – 200 г, ванилин – 2 г.
Ссыпьте сахар в толстостенную кастрюльку и смешайте с небольшим количеством воды – буквально, чтобы намочить. Поставьте емкость на огонь и слегка нагрейте, не давая кипеть. На данном этапе растворять сахар не нужно.
Соедините в отдельной емкости сливки с подогретым сахаром. Засыпьте детское питание, сухое молоко, ванилин и поставьте кастрюльку на водяную баню.
На протяжении первых 15-ти минут необходимо непрерывно помешивать ингредиенты венчиком или взбивать миксером на низкой скорости. Затем перемешивать массу по 5 мин. через каждый 10 минут.
Варите сгущенное молоко минимум час. Определяйте готовность продукта по его густоте.
Связанная статья
Как сделать вареную сгущенку для торта в микроволновке за 15 минут