Грибной салат – блюдо вкусное и полезное, вариантов его существует огромное количество. Грибы содержат в себе множество минеральных веществ, богаты на лецитин, белок и углеводы. Кроме того, грибы даже в малом количестве дают ощущение сытости, их калорийность при этом составляет всего 400 ккал на 1 кг грибов. Как правило, для приготовления грибных салатов чаще всего используются соленые или маринованные грибы. Также популярностью пользуются и сырые шампиньоны. Грибы могут сочетаться с такими продуктами, как ветчина, сыр, картофель, а для заправки обычно используется сметана.
Например, настоящей находкой можно считать салат с солеными опятами. Приготовить такой салат несложно, все продукты простые и оригинально сочетаются с заправкой. Для этого понадобится: 80 г твердого сыра, 400 г куриного филе, 300 г соленых опят, 2 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и специи (по вкусу).
Первый этап – подготовительный. Нужно в подсоленной воде отварить яйца и филе, а затем остудить их. Варить, конечно же, по отдельности. Когда остынут – необходимо порезать их на мелкие кубики. Далее надо сделать заправку. Для этого нужно смешать уксус, соль, масло, перец и любые приправы (по необходимости). Затем надо выложить салат слоями. То есть, сначала нужно положить слой куриного филе и полить заправкой, сверху положить слой яиц и тоже полить заправкой, а затем слой грибов и тертого сыра. Можно еще раз полить заправкой сверху – салат готов.
Если же вы проголодались, и не хотите долго готовить, есть простой рецепт салата из грибов, который можно приготовить всего за 10 минут. В нем можно использовать любые грибы (какие больше нравятся), и получается он достаточно сытным. Для приготовления такого салата понадобится: 1 сельдерей, 60 г грибов, 1 огурец и 1 помидор, 3 ст. л. соевого соуса, 50 г сметаны (15% жирности), 0,5 ч. л. перца, 1 ст. л. итальянских трав, 1 ч. л. соли, 30 г укропа и столько же петрушки.
Сначала нужно помыть все овощи и почистить грибы. Также можно использовать немного мяты. Далее в салатницу надо нарезать кубиками огурцы, помидоры и сельдерей. Грибы нужно резать дольками. Затем добавляется мелко порезанная зелень. Для заправки необходимо отдельно смешать сметану и соевый соус. После этого салат надо заправить, добавить специй и можно кушать.
Еще один простой салат – из картошки и маслят. Вместо маслят можно также использовать опята или белые грибы. Этот салат подойдет для праздничного и для будничного стола. Итак, для приготовления этого салата понадобится: 2 соленых огурца, 300 г маринованных маслят, 0,5 кг картошки, 1 репчатый лук, 125 г растительного масла, 50 г уксуса (8%), 1 ч. л. горчицы, а соль, сахар, зелень и перец – по вкусу.
Сначала необходимо сварить картофель в мундире, затем почистить и мелкими кусочками нарезать. Затем нужно нарезать соленые огурцы и маринованные грибы, а также мелко нашинковать лук. Для заправки надо смешать растительное масло, перец, уксус, соль, сахар. Затем все ингредиенты необходимо положить в тарелку, залить заправкой и перемешать. Также можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Например, настоящей находкой можно считать салат с солеными опятами. Приготовить такой салат несложно, все продукты простые и оригинально сочетаются с заправкой. Для этого понадобится: 80 г твердого сыра, 400 г куриного филе, 300 г соленых опят, 2 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и специи (по вкусу).
Соленые опята сами по себе очень вкусные, намного вкуснее других грибов, а с мясом они становятся еще вкуснее. Если же соленых опят нет, подойдут и маринованные.
Первый этап – подготовительный. Нужно в подсоленной воде отварить яйца и филе, а затем остудить их. Варить, конечно же, по отдельности. Когда остынут – необходимо порезать их на мелкие кубики. Далее надо сделать заправку. Для этого нужно смешать уксус, соль, масло, перец и любые приправы (по необходимости). Затем надо выложить салат слоями. То есть, сначала нужно положить слой куриного филе и полить заправкой, сверху положить слой яиц и тоже полить заправкой, а затем слой грибов и тертого сыра. Можно еще раз полить заправкой сверху – салат готов.
Если же вы проголодались, и не хотите долго готовить, есть простой рецепт салата из грибов, который можно приготовить всего за 10 минут. В нем можно использовать любые грибы (какие больше нравятся), и получается он достаточно сытным. Для приготовления такого салата понадобится: 1 сельдерей, 60 г грибов, 1 огурец и 1 помидор, 3 ст. л. соевого соуса, 50 г сметаны (15% жирности), 0,5 ч. л. перца, 1 ст. л. итальянских трав, 1 ч. л. соли, 30 г укропа и столько же петрушки.
Сначала нужно помыть все овощи и почистить грибы. Также можно использовать немного мяты. Далее в салатницу надо нарезать кубиками огурцы, помидоры и сельдерей. Грибы нужно резать дольками. Затем добавляется мелко порезанная зелень. Для заправки необходимо отдельно смешать сметану и соевый соус. После этого салат надо заправить, добавить специй и можно кушать.
Еще один простой салат – из картошки и маслят. Вместо маслят можно также использовать опята или белые грибы. Этот салат подойдет для праздничного и для будничного стола. Итак, для приготовления этого салата понадобится: 2 соленых огурца, 300 г маринованных маслят, 0,5 кг картошки, 1 репчатый лук, 125 г растительного масла, 50 г уксуса (8%), 1 ч. л. горчицы, а соль, сахар, зелень и перец – по вкусу.
Маслята – это очень питательные и вкусные грибы, по пищевой ценности они почти не уступают белым грибам.
Сначала необходимо сварить картофель в мундире, затем почистить и мелкими кусочками нарезать. Затем нужно нарезать соленые огурцы и маринованные грибы, а также мелко нашинковать лук. Для заправки надо смешать растительное масло, перец, уксус, соль, сахар. Затем все ингредиенты необходимо положить в тарелку, залить заправкой и перемешать. Также можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.