Скумбрия является очень распространенной в мире рыбой. И это неудивительно: она обитает в прибрежных водах многих стран мира. Скумбрию вылавливают у берегов Австралии, Японии, Америки, Африки и пр. Также данную рыбу можно встретить в Мраморном и Черном морях. Ее наличие там зависит от времени года: скумбрия не любит холодную воду, поэтому наступление зимы заставляет ее мигрировать.
Скумбрию причисляют к благородным сортам рыбы. По отряду она принадлежит к окунеобразным, однако состоит в своем, скумбриевом, семействе. Средняя длина рыбы составляет около 30 см. Редко встречаются особи крупнее, но не более 60 см.
Человеческий организм легко и быстро усваивает скумбрию. И это несмотря на то, что данная рыба отличается высоким содержанием жира (13 г на 100 г продукта). Именно на него приходится основная часть калорий скумбрии – около 120 Ккал. Вторую часть занимают 18 г белков, и она составляет примерно 70 Ккал. Таким образом, общая калорийность скумбрии – приблизительно 190 Ккал на 100 г.
Однако жиров, входящих в состав скумбрии, не стоит сильно бояться. Они, в отличие от животных, являются ненасыщенными и признаны врачами и диетологами полезными для организма. Данные жиры улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, понижают холестерин. Также Омега-3 помогают в лечении кожных заболеваний и предотвращают процессы старения. Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, оказывают благотворное влияние на зрение и мозговые процессы.
Помимо полезного жира, скумбрия содержит немало необходимых человеческому организму минеральных веществ и витаминов. Данная рыба – истинный кладезь кальция, йода, фтора, цинка, железа и пр. Также в ней находится немало никотиновой кислоты и витамина D, необходимых для восстановления костной и мышечной тканей, нервной системы, хорошего усвоения иных микроэлементов.
Из витаминного перечня особого внимания заслуживают элементы группы А и В. Первый укрепляет клетки кожи, предотвращая возрастные изменения, различные шелушения, способствует ускорению процессов заживления различных ран. Витамины В-группы улучшают метаболизм и помогают организму усваивать белок.
Однако иногда скумбрия может нанести здоровью человека вред. Чрезмерное увлечение свежеприготовленной рыбой легко обернется аллергическими реакциями. Впоследствии они могут преобразоваться в индивидуальную непереносимость не только скумбрии, но и иных морепродуктов.
Соленая и копченая рыба противопоказана людям с различными заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Всем остальным врачи рекомендуют употреблять ее в умеренных дозировках. Регулярное включение скумбрии в рацион в больших количествах может привести к существенному набору в весе.
Скумбрия способна выживать в воде не холоднее 10оС, поэтому ей приходится постоянно быть в движении. Мигрирующие косяки, как правило, однородны. Изредка к ним примешивается сельдь.
Скумбрию причисляют к благородным сортам рыбы. По отряду она принадлежит к окунеобразным, однако состоит в своем, скумбриевом, семействе. Средняя длина рыбы составляет около 30 см. Редко встречаются особи крупнее, но не более 60 см.
Человеческий организм легко и быстро усваивает скумбрию. И это несмотря на то, что данная рыба отличается высоким содержанием жира (13 г на 100 г продукта). Именно на него приходится основная часть калорий скумбрии – около 120 Ккал. Вторую часть занимают 18 г белков, и она составляет примерно 70 Ккал. Таким образом, общая калорийность скумбрии – приблизительно 190 Ккал на 100 г.
Однако жиров, входящих в состав скумбрии, не стоит сильно бояться. Они, в отличие от животных, являются ненасыщенными и признаны врачами и диетологами полезными для организма. Данные жиры улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, понижают холестерин. Также Омега-3 помогают в лечении кожных заболеваний и предотвращают процессы старения. Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, оказывают благотворное влияние на зрение и мозговые процессы.
Чтобы почувствовать благотворное влияние скумбрии, ее стоит употреблять в пищу небольшими порциями, но регулярно. Так вы сможете избежать прибавки в весе и укрепите здоровье.
Помимо полезного жира, скумбрия содержит немало необходимых человеческому организму минеральных веществ и витаминов. Данная рыба – истинный кладезь кальция, йода, фтора, цинка, железа и пр. Также в ней находится немало никотиновой кислоты и витамина D, необходимых для восстановления костной и мышечной тканей, нервной системы, хорошего усвоения иных микроэлементов.
Из витаминного перечня особого внимания заслуживают элементы группы А и В. Первый укрепляет клетки кожи, предотвращая возрастные изменения, различные шелушения, способствует ускорению процессов заживления различных ран. Витамины В-группы улучшают метаболизм и помогают организму усваивать белок.
Однако иногда скумбрия может нанести здоровью человека вред. Чрезмерное увлечение свежеприготовленной рыбой легко обернется аллергическими реакциями. Впоследствии они могут преобразоваться в индивидуальную непереносимость не только скумбрии, но и иных морепродуктов.
Соленая и копченая рыба противопоказана людям с различными заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Всем остальным врачи рекомендуют употреблять ее в умеренных дозировках. Регулярное включение скумбрии в рацион в больших количествах может привести к существенному набору в весе.