В состав горчичных зерен входят: растительные белки, жиры (до 35%), эфирное масло, ферменты, гликозиды, слизь, пищевые волокна. Также в них содержатся витамины А, Е, Д, группы В, калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Горчицу готовят из порошка, который получают путем переработки жмыха. Жмых остается после отжима масла из зерен горчицы. Готовая горчица широко используется в качестве приправы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, помогая переварить тяжелую пищу. При расстройстве желудка полезно включить в рацион небольшое количество приправы, так как она нейтрализует токсины. В этом случае важно не увлекаться – приправа может вызвать раздражение слизистой.
Употребление горчицы позволяет ускорить метаболизм, избавиться от повышенного газообразования.



Горчица оказывает на организм противовоспалительное, антимикробное и антигрибковое, антиоксидантное действие, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает функции памяти и внимания. Ее рекомендуют включать в рацион в небольших количествах при заболеваниях желчного пузыря, болезнях сердечно-сосудистой системы. Хорошо ее использовать при похудении, так как она обладает способностью расщеплять жиры. Полезно употреблять горчицу при простудных заболеваниях. В народной и официальной медицине при простуде, бронхите, плеврите используют горчичники, которые обладают согревающим, обезболивающим, местным раздражающим действием.

Другими показаниями к применению средства являются: остеохондроз, миалгия, невралгия, ушибы мягких тканей; артралгия, растяжение связок. Перед применением горчичники опускают в теплую воду на полминуты. Затем их накладывают на кожу: при бронхите, пневмонии, простуде - на спину (избегая области сердца), при мигрени - на затылок, при невралгиях, растяжении связок - на болезненные места. Горчичники держат 5-10 минут, а затем промывают участок кожи водой. При сильном и затяжном насморке можно использовать горчичный порошок для ножных ванн. Средство используют для лечения псориаза, нейродермита. На основе горчицы делают пластыри, которые применяют в лечении ревматизма, невралгии, радикулита, подагры, неврита.
Горчица является афродизиаком, ее можно употреблять и мужчинам, и женщинам.


При мигрени можно подержать руки в растворе горчицы. Для его приготовления в горячую воду добавляют горсть порошка, размешивают, остужают до теплой и держат кисти рук в течение 8-10 минут. Для лечения артрита готовят смесь горчицы с водкой. Понадобится: 0,5 л водки, 100 г порошка горчицы, 200 г соли. Все перемешивают оставляют на 2 дня. Затем делают компрессы на больные места (длительностью 2-3 часа в день). Курс лечения - 2 мес.

Горчица противопоказана при аллергии, туберкулезе легких. Употребление продукта в чрезмерном количестве может спровоцировать развитие одышки, снижение частоты сердечных сокращений, обморок. Наружное использование средства может вызвать ожоги кожи. Беременность не является противопоказанием для употребления горчицы, при условии что у женщины нет аллергии на продукт.