В яблоке содержится столько полезных веществ, сколько нет ни в одном другом фрукте. В его составе присутствуют витамины - С, А, В1, В3, РР, Е, Н, а также соли и минералы - железо, кальций, фосфор, магний, калий, медь, цинк, натрий, сера, хлор, марганец, йод и многие другие.

Потреблять яблоки можно в разном виде, но если говорить о наибольшей пользе для здоровья и лечения, то лучше всего использовать выжатый, натуральный яблочный сок.

Самый оптимальный способ получения яблочного сока – это воспользоваться соковыжималкой. Напиток получается чистый, концентрированный. По желанию в него добавляют сахар. Яблочный сок консервируют и хранят в прохладном месте.

Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока, вы очищаете кровь от холестерина, чем нормализуете кровоток и улучаете состояние сосудов, они становятся более гибкими, эластичными. Пектин, который содержится в яблочном соке, благотворно влияет на состояние кишечника, обеспечивая его нормальную, стабильную работу, очищая его от токсинов. Больным анемией яблочный сок показан для повышения гемоглобина, ведь в нем содержится большое количество железа.
Яблочный сок содержит в себе органические кислоты, способствующие выработке желудочного сока и повышению его кислотности, а также энзимы – вещества, которые помогают организму расщеплять и переваривать пищу.


В восстановительный период после операционных вмешательств больным также рекомендуют пить этот напиток. Кроме прочего, яблочный сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, стимулирует аппетит, используется при запорах для облегчения выхода кала, улучшает работу печени, почек, мочевыводящей системы.

Яблочный сок – мощнейший антиоксидант, он защищает от стрессов, очищает организм от свободных радикалов, способствует обновлению клеток и защите их от разрушения. Одно из важных свойств яблочного сока то, что он благоприятно воздействует на деятельность мозга и при регулярном употреблении защищает от болезни Альцгеймера.
Благодаря высокому содержанию витамина С яблочный сок способен повысить иммунитет человека, улучшить общее состояние, взбодрить.


Для получения пользы организму и как вспомогательное лечение при различных проблемах, связанных с ЖКТ, повышенным холестерином, печенью, почками, кишечником и др., достаточно выпивать по одному стакану в день свежевыжатого яблочного сока. Можно пить и консервированный, но польза от него значительно уменьшается. Свежий сок яблок можно хранить не более одного дня, так как он может забродить и испортиться.

Нужно помнить, что не всем полезен яблочный сок, существуют некоторые противопоказания для его употребления. Его нужно исключить из рациона:
- людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью;
- больным панкреатитом, в стадии обострения;
- если имеется аллергия на продукт;
- при повышенной чувствительности зубов;
- диабетикам, так как в яблочном соке содержится много сахара.

Самое главное не забывать, что все хорошо в меру и яблочный сок не является исключением из этого правила.