Особенностью приготовления говяжьего сердца является необходимость в его вымачивании. Промойте его, удалите из мякоти артерии и кусочки жира, нарежьте крупными кусками и замочите в подсоленной холодной воде на 3 часа. Воду необходимо менять каждые полчаса, все время слегка подсаливая ее.
Говяжье сердце, тушеное с морковью
Для приготовления этого блюда, отличающегося удивительно нежным вкусом, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 800 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 5 ст.л. растительного масла;
- сухие пряные травы; базилик, орегано, тимьян;
- 1 см свежего корня имбиря или ½ ч.л. сухого молотого;
- ½ ст. белого сухого вина;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Вскипятите в большой кастрюле воду и выложите в нее вымоченные кусочки говяжьего сердца. Дождитесь, когда вода снова закипит, удалите пену, уменьшите огонь до минимального и варите сердце еще 45 минут. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте на большой сковороде с высокими бортами растительное масло и обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте с луком и жарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
В казан или в вок выложите половину содержимого сковороды, поверх него положите отваренные кусочки говяжьего сердца, посолите и поперчите его сверху посыпьте пряными сухими травами и натертым на мелкой терке свежим имбирем или сухим имбирем в порошке. Полейте все вином. Сверху на сердце выложите оставшиеся лук с морковью, немного посолите и поперчите блюдо. Поставьте казан на плиту, тушите, закрыв крышкой 15 минут, чтобы алкоголь из вина выпарился. Выложите в казан сметану, перемешайте. Снимите его с плиты, оставьте постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы сердце пропиталось ароматом пряных трав. Подавайте, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Котлеты из говяжьего сердца
Чтобы приготовить 6 котлет, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины среднего размера;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки или ½ ст. панировочных сухарей;
- 1 крупная луковица;
- сухие пряные травы;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль.
Вымоченное сердце, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите, насыпьте сухих пряных трав. Хорошо вымесите фарш и поставьте его в холодильник на полчаса. Достаньте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Сложите обжаренные котлеты в сотейник, добавьте в него ½ стакана кипяченой горячей воды, потушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
Говяжье сердце, тушеное с морковью
Для приготовления этого блюда, отличающегося удивительно нежным вкусом, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 800 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 5 ст.л. растительного масла;
- сухие пряные травы; базилик, орегано, тимьян;
- 1 см свежего корня имбиря или ½ ч.л. сухого молотого;
- ½ ст. белого сухого вина;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Вскипятите в большой кастрюле воду и выложите в нее вымоченные кусочки говяжьего сердца. Дождитесь, когда вода снова закипит, удалите пену, уменьшите огонь до минимального и варите сердце еще 45 минут. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте на большой сковороде с высокими бортами растительное масло и обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте с луком и жарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
Если при отваривании говяжьего сердца образуется слишком много пены, воду, в котором оно варилось, необходимо слить и вскипятить новую.
В казан или в вок выложите половину содержимого сковороды, поверх него положите отваренные кусочки говяжьего сердца, посолите и поперчите его сверху посыпьте пряными сухими травами и натертым на мелкой терке свежим имбирем или сухим имбирем в порошке. Полейте все вином. Сверху на сердце выложите оставшиеся лук с морковью, немного посолите и поперчите блюдо. Поставьте казан на плиту, тушите, закрыв крышкой 15 минут, чтобы алкоголь из вина выпарился. Выложите в казан сметану, перемешайте. Снимите его с плиты, оставьте постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы сердце пропиталось ароматом пряных трав. Подавайте, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
На гарнир с тушеным в моркови говяжьим сердцем можно подать картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или гречку.
Котлеты из говяжьего сердца
Чтобы приготовить 6 котлет, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины среднего размера;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки или ½ ст. панировочных сухарей;
- 1 крупная луковица;
- сухие пряные травы;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль.
Вымоченное сердце, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите, насыпьте сухих пряных трав. Хорошо вымесите фарш и поставьте его в холодильник на полчаса. Достаньте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Сложите обжаренные котлеты в сотейник, добавьте в него ½ стакана кипяченой горячей воды, потушите под крышкой на медленном огне 20 минут.