Издревле на Руси рыба навага считалась наиболее нежной и вкусной из всего семейства тресковых рыб. Мясо у наваги сочное, нежирное, слоистое и обладает весьма приятным терпким ароматом. Стоит отметить, что дальневосточная (тихоокеанская) навага немного уступает своей северной родственнице, мясо которой нежнее, ароматнее и сочнее. По своему химическому составу мясо дальневосточных особей почти не отличается от мяса северных.
Костей в наваге практически нет. Диетологи утверждают, что питательное мясо наваги может полностью заменить обычное говяжье или свиное. Кроме того, в рыбе почти не содержится жира и вредного для сосудов холестерина. Ее мясо – это исключительно белки, которые легко усваиваются и довольно быстро перевариваются организмом человека, не требуя от него излишних энергетических затрат.
Специалисты в области питания совместно с врачами рекомендуют включать мясо наваги в рацион питания детей в качестве белковой пищи. Ее рекомендуется употреблять и людям, переживающим послеоперационный период (стадия восстановления организма): в мясе присутствуют все необходимые организму в период его восстановления аминокислоты, что не позволяет ему страдать от недостатка строительного материала.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты. Селен, содержащийся в наваге, необходим для нормальной работы нервной системы и для укрепления иммунитета. Кроме того, навага – это источник йода. Его высокое содержание делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
В мясе наваги присутствует витамин А, благотворно влияющий на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамин D, необходимый для правильной формы костей и нормального функционирования щитовидки, витамин Е, играющий роль антиоксиданта и замедляющий старение клеток, витамин В9 (или фолиевая кислота), необходимый для производства эритроцитов.
Навага является диетическим продуктом, поскольку содержит всего 68,5 килокалорий. Но даже этого достаточно, чтобы в полной мере насытить организм. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять навагу всем, кто страдает ожирением. В мясе одной особи содержится всего лишь 0,9 г жира, т.е. 1% от суточной нормы. Стоит отметить, что употребление этой рыбы людьми, страдающими ожирением, будет бессмысленным, если совместно с навагой питаться большим количеством других высококалорийных продуктов. Употреблять в пищу навагу рекомендуется и тем, кто желает сесть на диету, не лишая при этом свой организм витаминов, минеральных веществ и, конечно же, белков.
Костей в наваге практически нет. Диетологи утверждают, что питательное мясо наваги может полностью заменить обычное говяжье или свиное. Кроме того, в рыбе почти не содержится жира и вредного для сосудов холестерина. Ее мясо – это исключительно белки, которые легко усваиваются и довольно быстро перевариваются организмом человека, не требуя от него излишних энергетических затрат.
Специалисты в области питания совместно с врачами рекомендуют включать мясо наваги в рацион питания детей в качестве белковой пищи. Ее рекомендуется употреблять и людям, переживающим послеоперационный период (стадия восстановления организма): в мясе присутствуют все необходимые организму в период его восстановления аминокислоты, что не позволяет ему страдать от недостатка строительного материала.
Регулярное употребление в пищу мяса наваги является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, низкое содержание в рыбе жиров делает навагу полезным продуктом при заболеваниях печени.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты. Селен, содержащийся в наваге, необходим для нормальной работы нервной системы и для укрепления иммунитета. Кроме того, навага – это источник йода. Его высокое содержание делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
В мясе наваги присутствует витамин А, благотворно влияющий на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамин D, необходимый для правильной формы костей и нормального функционирования щитовидки, витамин Е, играющий роль антиоксиданта и замедляющий старение клеток, витамин В9 (или фолиевая кислота), необходимый для производства эритроцитов.
Печень рыбы наваги, в отличие от ее мяса, имеет довольно высокий процент жирности!
Навага является диетическим продуктом, поскольку содержит всего 68,5 килокалорий. Но даже этого достаточно, чтобы в полной мере насытить организм. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять навагу всем, кто страдает ожирением. В мясе одной особи содержится всего лишь 0,9 г жира, т.е. 1% от суточной нормы. Стоит отметить, что употребление этой рыбы людьми, страдающими ожирением, будет бессмысленным, если совместно с навагой питаться большим количеством других высококалорийных продуктов. Употреблять в пищу навагу рекомендуется и тем, кто желает сесть на диету, не лишая при этом свой организм витаминов, минеральных веществ и, конечно же, белков.