В первую очередь надо сказать, что не следует пить свежевыжатые соки литрами — это вредно для здоровья, ведь многие из них кислые, терпкие и в целом тяжелы для пищеварения. Чтобы получить необходимую долю витаминов, хватит 1-3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.
К противопоказаниям для сокотерапии относятся заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит. В этом случае нужно отказаться от кислых соков: лимонного, апельсинового, яблочного, смородинового, клюквенного — они повышают кислотность и могут вызвать изжогу.
Многие свежевыжатые соки обладают послабляющим эффектом. Поэтому тем, у кого есть предрасположенность к расстройству желудка, лучше разбавлять соки водой и пить их понемногу. В виноградном соке слишком много глюкозы и калорий — он не подходит людям с сахарным диабетом и синдромом раздраженного кишечника.
Свекольный сок противопоказан людям с заболеваниями почек. Вообще, это самый сложный для усваивания сок, он «подходит» очень немногим, так как может вызывать головокружение, тошноту, слабость, учащенное сердцебиение. Правда, можно приучить свой организм с свекольному соку постепенно: начиная с одной столовой ложки в день. Также свекольный сок можно разбавлять кипяченой водой, отваром шиповника или смешивать с другими соками (морковным, капустным, яблочным).
Следует помнить, что у каждого сока есть свои особенности употребления. Например, свекольный нельзя пить сразу после отжима: ему необходимо 2-3 часа постоять в холодильнике в открытой посуде, чтобы вредные для организма соединения испарились. Все остальные соки рекомендуется употреблять сразу же, иначе полезные свойства будут исчезать, хотя вкус и останется прежним.
Виноградный сок тоже достаточно сложен - его нельзя пить людям с сахарным диабетом, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, склонностью к метеоризму. Томатный сок нельзя пить при холецистите.
Также следует помнить об индивидуальной непереносимости того или иного продукта, то есть о банальной аллергии. В любом случае, собираясь экспериментировать с народной медициной, обратитесь за консультацией к врачу, пройдите аллерголога. Если вы не собираетесь пить свежевыжатые соки часто и превращать их употребление в целительную терапию, пробуйте новые для вас виды понемногу. Если вкус вам понравился, и никакие негативные последствия не проявились, можете баловать себя иногда свежими соками в разумных количествах.
Не рекомендуется готовить соки из покупных фруктов и овощей, в чьей пользе (а иногда и безопасности) вы не уверены. Большая часть химикатов остается в мякоти, однако и в сок может попасть некоторое их количество — такие напитки, разумеется, противопоказаны всем. Поэтому не следует выбирать для приготовления огромные и безукоризненные яблоки — они явно «искусственные». Самый полезный сок — из урожая с собственной грядки.
К противопоказаниям для сокотерапии относятся заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит. В этом случае нужно отказаться от кислых соков: лимонного, апельсинового, яблочного, смородинового, клюквенного — они повышают кислотность и могут вызвать изжогу.
Многие свежевыжатые соки обладают послабляющим эффектом. Поэтому тем, у кого есть предрасположенность к расстройству желудка, лучше разбавлять соки водой и пить их понемногу. В виноградном соке слишком много глюкозы и калорий — он не подходит людям с сахарным диабетом и синдромом раздраженного кишечника.
Свекольный сок противопоказан людям с заболеваниями почек. Вообще, это самый сложный для усваивания сок, он «подходит» очень немногим, так как может вызывать головокружение, тошноту, слабость, учащенное сердцебиение. Правда, можно приучить свой организм с свекольному соку постепенно: начиная с одной столовой ложки в день. Также свекольный сок можно разбавлять кипяченой водой, отваром шиповника или смешивать с другими соками (морковным, капустным, яблочным).
После обеда соки лучше не пить: они могут стать причиной брожения в кишечнике и вздутия живота. Лучше употреблять их за полчаса до приема пищи.
Следует помнить, что у каждого сока есть свои особенности употребления. Например, свекольный нельзя пить сразу после отжима: ему необходимо 2-3 часа постоять в холодильнике в открытой посуде, чтобы вредные для организма соединения испарились. Все остальные соки рекомендуется употреблять сразу же, иначе полезные свойства будут исчезать, хотя вкус и останется прежним.
Чтобы бета-каротин из морковного сока лучше усваивался, его лучше заесть нежирной пищей.
Виноградный сок тоже достаточно сложен - его нельзя пить людям с сахарным диабетом, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, склонностью к метеоризму. Томатный сок нельзя пить при холецистите.
Также следует помнить об индивидуальной непереносимости того или иного продукта, то есть о банальной аллергии. В любом случае, собираясь экспериментировать с народной медициной, обратитесь за консультацией к врачу, пройдите аллерголога. Если вы не собираетесь пить свежевыжатые соки часто и превращать их употребление в целительную терапию, пробуйте новые для вас виды понемногу. Если вкус вам понравился, и никакие негативные последствия не проявились, можете баловать себя иногда свежими соками в разумных количествах.
Не рекомендуется готовить соки из покупных фруктов и овощей, в чьей пользе (а иногда и безопасности) вы не уверены. Большая часть химикатов остается в мякоти, однако и в сок может попасть некоторое их количество — такие напитки, разумеется, противопоказаны всем. Поэтому не следует выбирать для приготовления огромные и безукоризненные яблоки — они явно «искусственные». Самый полезный сок — из урожая с собственной грядки.