Тунец – уникальный продукт, который сочетает питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. В нем содержатся: витамины А, Д, Е, витамины группы В, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, фосфор, магний, калий, кальций, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Витамины группы В и аминокислоты позволяют нормально функционировать нервной системе. Белковые компоненты являются натуральным строительным материалом для мышц, поэтому тунца включают в меню питания бодибилдеров. Американские диетологи рекомендуют научным сотрудникам и студентам регулярно употреблять блюда из этой рыбы для улучшения умственной активности.
Было установлено, что регулярное употребление тунца положительным образом действует на иммунитет, на органы зрения, нормализует давление, уровень сахара в крови, восстанавливает слизистые оболочки органов, снижает болевой синдром при воспалениях суставов, уменьшает действие аллергенов, приводит в норму уровень холестерина, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Включение тунца в рацион способствует процессам омоложения организма, в частности улучшает состояние кожи. В результате улучшается кровоснабжение клеток, морщины разглаживаются, кожные покровы увлажняются.
Калорийность свежего тунца составляет 139 ккал/100 г. Пищевая ценность продукта: белки - 24 г, жиры - 4 г, углеводы - 0 г. Консервированный тунец в масле имеет более высокую калорийность - 232 ккал. Пищевая ценность продукта: белки - 22 г, жиры -15 г, углеводы - 0 г. В ходе подобной обработки тунец теряет значительную часть полезных свойств.
Благодаря составу и довольно низкой калорийности эту рыбу включают в различные диеты для похудения. Диетологи разработали множество блюд для снижения веса, в состав которых входит тунец в свежем и консервированном виде. Людям, следящим за своим весом, рекомендуется покупать свежую рыбу или консервированную в собственном соку, без масла и приправ.
Тунец прекрасно сочетается с овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем), листовыми салатами, репчатым луком, зеленым горошком, кукурузой, сельдереем, базиликом и кедровыми орешками. Диетический салат с консервированной рыбой рекомендуется заправлять лимонным соком с небольшим количеством оливкового масла. Для тунца не требуется длительной кулинарной обработки, жарить его нужно не дольше 1 минуты с каждой стороны, можно без добавления масла, с небольшим количеством воды. Мясо внутри кусочка будет немного сыроватым, как и должно быть.
Тунец нельзя употреблять беременным женщинам и детям, поскольку в рыбе, особенно крупной, может быть превышено содержание ртути.
Нельзя ее есть при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности. Тунец может вызвать аллергическую реакцию организма.
По содержанию белков, гемоглобина мясо тунца не уступает парной телятине.
Было установлено, что регулярное употребление тунца положительным образом действует на иммунитет, на органы зрения, нормализует давление, уровень сахара в крови, восстанавливает слизистые оболочки органов, снижает болевой синдром при воспалениях суставов, уменьшает действие аллергенов, приводит в норму уровень холестерина, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Включение тунца в рацион способствует процессам омоложения организма, в частности улучшает состояние кожи. В результате улучшается кровоснабжение клеток, морщины разглаживаются, кожные покровы увлажняются.
Если употреблять в день всего 30 г тунца, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в 2 раза.
Калорийность свежего тунца составляет 139 ккал/100 г. Пищевая ценность продукта: белки - 24 г, жиры - 4 г, углеводы - 0 г. Консервированный тунец в масле имеет более высокую калорийность - 232 ккал. Пищевая ценность продукта: белки - 22 г, жиры -15 г, углеводы - 0 г. В ходе подобной обработки тунец теряет значительную часть полезных свойств.
Благодаря составу и довольно низкой калорийности эту рыбу включают в различные диеты для похудения. Диетологи разработали множество блюд для снижения веса, в состав которых входит тунец в свежем и консервированном виде. Людям, следящим за своим весом, рекомендуется покупать свежую рыбу или консервированную в собственном соку, без масла и приправ.
Тунец прекрасно сочетается с овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем), листовыми салатами, репчатым луком, зеленым горошком, кукурузой, сельдереем, базиликом и кедровыми орешками. Диетический салат с консервированной рыбой рекомендуется заправлять лимонным соком с небольшим количеством оливкового масла. Для тунца не требуется длительной кулинарной обработки, жарить его нужно не дольше 1 минуты с каждой стороны, можно без добавления масла, с небольшим количеством воды. Мясо внутри кусочка будет немного сыроватым, как и должно быть.
Тунец нельзя употреблять беременным женщинам и детям, поскольку в рыбе, особенно крупной, может быть превышено содержание ртути.
Нельзя ее есть при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности. Тунец может вызвать аллергическую реакцию организма.