Предпочтения у всех разные, но основными блюдами на любом застолье остаются салаты, закуски, горячие блюда, гарниры и десерты. Чтобы не повторяться в продуктах, можно составить следующее меню: салат из рыбы и морепродуктов, на закуску нарезка и грибы, горячее блюдо из мяса и на гарнир любимый картофель.

Чтобы приготовить салат из красной рыбы, вам понадобится:

- микс из салатных листьев;
- запеченная семга или лосось 200 г;
- 9 перепелиных яиц;
- сыр твердых сортов 50 г;
- помидор;
- каперсы, лимон, оливковое масло.

На блюдо выкладываются салатные листья, затем ломтики запеченной рыбки и помидоры. Сверху все посыпается сыром, каперсами и заливается соусом из лимона и масла.

Салат из копченого лосося и креветок потребует следующих ингредиентов:
- копченый лосось 100 г;
- креветки 10 шт.;
- спаржа 5 шт.;
- руккола 1 упаковка;
- горчица, яичный желток, лимон, оливковое масло для соуса.

На блюдо нужно выложить рукколу, спаржу порезать на кусочки, креветки очистить и обжарить на медленном огне. Лосось нарезается соломкой и выкладывается вместе с креветками сверху на блюдо. Ингредиенты для соуса взбить миксером и полить сверху.

Можно добавить гребешки, мидии, осьминогов или заменить некоторые ингредиенты, ориентируясь на предпочтения вашего возлюбленного.


Ни один мужчина не остается равнодушным к мясу, поэтому сделайте нарезку из разного мяса и отдельно к ним подайте целые шампиньоны - либо запеченные, либо жаренные. Если нет времени, можно и консервированные шампиньоны добавлять.

На горячее можно приготовить мясо. Некоторые хозяйки мастерски готовят стейки, и это лучший подарок для мужчины в сочетании с овощами. Но если день особенный, то всегда хочется удивить, и для этого отлично подойдет каре ягненка. Это блюдо, без которого не обходится ни один праздник в Италии и во Франции. Вдохните в этот вечер немного европейской ресторанной романтики.

Для приготовления каре ягненка вам потребуется:

- каре ягненка 1 кг;
- лимонный сок 50 мл;
- оливковое масло 50 мл;
- соль, перец, тимьян по вкусу;
- красное сухое вино, сливочное масло, чеснок, розмарин для соуса.

Сделайте маринад, для этого смешайте лимон и масло, добавьте перец, тимьян и немного соли по вкусу. Тщательно вотрите маринад в каре и оставьте все на полчаса. После этого следует обжарить каре на сухой сковороде около 3 минут, затем выложить на противень и отправить в духовку также на полчаса. Тем временем нужно приготовить соус.

Растопите сливочное масло и обжарьте в нем чеснок, добавьте красное вино и розмарин. Пусть все потомится примерно 15 минут. Готовый соус полейте на каре ягненка. Обычно такое мясо подается на блюде с картофелем, розмарином и базиликом.

Лучшим завершением будет десерт. Если время года теплое, можно приготовить мороженое или сорбе, если нет – фруктовый или ягодный мусс.

Если вечер планируется наедине с мужем, то лучше всего приготовить десерт со свежими дольками клубники. Даже если кушать ее просто так, романтический вечер будет обеспечен.


Для приготовления клубничного сорбе потребуется:

- клубника 500 г;
- сахар 100 г;
- апельсиновый сок 50 мл.

Апельсиновый сок вместе с сахаром нужно довести до кипения и охладить для получения сиропа. Очищенную клубнику вместе с сиропом взбить в блендере. Полученную массу следует отправить в морозилку и помешивать каждый час. В результате получится мелкая ледяная крошка. Украсить такой десерт можно дольками свежей клубники и листочками мяты.