В первую очередь примирение после ссоры требует первого шага навстречу от одного из ее участников. При этом психологи советуют помнить, что это не является признанием своей вины, а всего лишь позволяет проявить ответственность, зрелость и решительность. Поэтому излишняя гордость после ссоры вряд ли поспособствует улучшению отношений, тогда как предложение забыть о конфликте может стать тем самым шагом, которого очень ждет второй его участник. При этом, по мнению психологов, не следует искать примирения сразу после ссоры – обе стороны должны эмоционально остыть, проанализировать произошедшее и сказанное, разобраться в причине конфликта, а потом уже выбрасывать белый флаг.
Неплохо будет привлечь к оцениванию ситуации со стороны своего близкого друга – возможно, он сможет дать более объективную оценку произошедшему.


Однако со сближением после ссоры не стоит затягивать надолго, поскольку нанесенные обиды могут переродиться в постепенное отдаление людей друг от друга. Отличным решением для примирения может стать какой-нибудь повод – например, приглашение семьи на день рождения друга, от которого нельзя отказаться. Совместный выбор подарка, а затем и обоюдное времяпрепровождение в теплом праздничном кругу, могут существенно ускорить схождение конфликта на нет. При этом психологи рекомендуют не стесняться извиняться, даже если был неправ второй участник конфликта – со временем он осознает свою неправоту, а почву для этого можно подготовить заранее. К тому же, чаще всего после первого извинения сразу же следует второе – со второй стороны.

После примирения ни в коем случае нельзя заново вспоминать старые обиды, пытаясь манипулировать человеком с помощью чувства вины за прошлые проступки. Это может привести к накоплению еще большей обиды за злопамятность партнера, и свести на нет все усилия, приложенные к сохранению отношений. Чтобы сгладить оставшиеся острые углы после примирения, обязательно следует поговорить в доверительной обстановке, проявляя при этом смирение и нежность, которые способны растопить любой лед на сердце. Впрочем, психологи утверждают, что иногда ссоры бывают даже полезными – они приводят к бурному примирению и подогревают слегка остывшие чувства.
Ссориться с профилактической целью можно только при том условии, что конфликты будут происходить редко и полностью контролироваться инициатором.


В момент ссоры также очень важно не быть предсказуемым, поскольку это может сильно усугубить ситуацию – именно такое поведение приводит к потере интереса партнеров друг к другу. По этой причине психологи советуют на пике ссоры сделать что-нибудь совершенно неожиданное или абсурдное – например, разбить тарелку или громко запеть любимую песню. Подобные выходки часто разряжают напряженную обстановку, и конфликт заканчивается без особых усилий с обеих сторон. Главное при этом – не переборщить с используемыми «спецэффектами».