Для медицины интерес представляют все части этого лекарственного растения – и наземные, и подземные. Но именно корень одуванчика богат витаминами С, А, Е, группы В, микроэлементами: кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, а также белками, углеводами, органическими кислотами, смолами и дубильными веществами.
Корень одуванчика представлен мощным вертикальным стержнем бурого цвета, белым на срезе. Он издревле использовался в народной медицине в качестве противогрибкового, антигельминтного, противовирусного, антиканцерогенного, спазмолитического, противотуберкулезного, отхаркивающего, болеутоляющего, потогонного и снотворного средства. Заготавливают его при первых признаках потепления после долгой зимы, либо в начале осени. Именно в осенних корнях скапливается инулин, который помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ЖКТ, а также метеоризмом.
Одуванчик стимулирует выработку в желудке пищеварительного сока и ферментов, расщепляющих пищу. Снимает боль, связанную со спазмами в кишечнике, нормализует обмен веществ и очищает кровь. Чтобы вывести из организма продукты распада, а также улучшить его общее состояние, необходимо пить ежедневно по чашке чая из корней одуванчика 2 раза в сутки. Курс терапии – 4–6 недель. Сырье для приготовления такого чая можно приобрести в аптечном пункте, а можно приготовить самостоятельно. Для этого выкопанные корни необходимо вымыть, высушить и измельчить в порошок при помощи кофемолки.
Данное растение положительно воздействует на соединительную ткань, что позволяет использовать его для лечения подагры и ревматизма. Две столовые ложки сырья нужно залить 250 мл прохладной воды, поставить емкость на огонь и кипятить в течение 10 минут. Употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи. Во время последних исследований было установлено, что корни этого растения способны влиять на рост желчных камней. Для профилактики образования камней и предупреждения увеличения старых рекомендуют 1–2 чайные ложки продукта залить ¼ литра обычной воды, довести до кипения и томить на небольшом огне в течение 1 минуты. Через четверть часа процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день.
Корни одуванчика применяют при сахарном диабете, склерозе, венерических заболеваниях, анемии, аллергии, туберкулезе, геморрое и кожных заболеваниях. Это лекарственное растение известно своей способностью стимулировать лактацию, нормализовать давление, укреплять кости и зубы. Для приготовления целебного средства при кожных заболеваниях – язве, ожогах, обморожении, пролежнях и геморроидальных шишках порошок корня одуванчика нужно слегка разбавить теплой водой до образования кашицы и зафиксировать на больном месте на 30–40 минут. Делать компрессы несколько раз в день.
Для лечения эпилепсии и повышения иммунной защиты можно приготовить настойку на спирту: 2/3 стакана измельченный корней залить стандартной бутылкой водки. Плотно закупорить емкость и настаивать 14 дней в прохладном месте. Употреблять три раза в день перед трапезой в дозировке 30 капель. Противопоказаниями к приему корня одуванчика являются закупорка желчных путей и непроходимость кишечника.
В корнях одуванчика содержатся также тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол и др.
Корень одуванчика представлен мощным вертикальным стержнем бурого цвета, белым на срезе. Он издревле использовался в народной медицине в качестве противогрибкового, антигельминтного, противовирусного, антиканцерогенного, спазмолитического, противотуберкулезного, отхаркивающего, болеутоляющего, потогонного и снотворного средства. Заготавливают его при первых признаках потепления после долгой зимы, либо в начале осени. Именно в осенних корнях скапливается инулин, который помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ЖКТ, а также метеоризмом.
Одуванчик стимулирует выработку в желудке пищеварительного сока и ферментов, расщепляющих пищу. Снимает боль, связанную со спазмами в кишечнике, нормализует обмен веществ и очищает кровь. Чтобы вывести из организма продукты распада, а также улучшить его общее состояние, необходимо пить ежедневно по чашке чая из корней одуванчика 2 раза в сутки. Курс терапии – 4–6 недель. Сырье для приготовления такого чая можно приобрести в аптечном пункте, а можно приготовить самостоятельно. Для этого выкопанные корни необходимо вымыть, высушить и измельчить в порошок при помощи кофемолки.
Данное растение положительно воздействует на соединительную ткань, что позволяет использовать его для лечения подагры и ревматизма. Две столовые ложки сырья нужно залить 250 мл прохладной воды, поставить емкость на огонь и кипятить в течение 10 минут. Употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи. Во время последних исследований было установлено, что корни этого растения способны влиять на рост желчных камней. Для профилактики образования камней и предупреждения увеличения старых рекомендуют 1–2 чайные ложки продукта залить ¼ литра обычной воды, довести до кипения и томить на небольшом огне в течение 1 минуты. Через четверть часа процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день.
Корни одуванчика применяют при сахарном диабете, склерозе, венерических заболеваниях, анемии, аллергии, туберкулезе, геморрое и кожных заболеваниях. Это лекарственное растение известно своей способностью стимулировать лактацию, нормализовать давление, укреплять кости и зубы. Для приготовления целебного средства при кожных заболеваниях – язве, ожогах, обморожении, пролежнях и геморроидальных шишках порошок корня одуванчика нужно слегка разбавить теплой водой до образования кашицы и зафиксировать на больном месте на 30–40 минут. Делать компрессы несколько раз в день.
Корень лекарственного растения способен справиться с неврозами, раздражительностью и бессонницей.
Для лечения эпилепсии и повышения иммунной защиты можно приготовить настойку на спирту: 2/3 стакана измельченный корней залить стандартной бутылкой водки. Плотно закупорить емкость и настаивать 14 дней в прохладном месте. Употреблять три раза в день перед трапезой в дозировке 30 капель. Противопоказаниями к приему корня одуванчика являются закупорка желчных путей и непроходимость кишечника.