Дягилевый мед имеет особый красновато-коричневый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Он отличается высокой вязкостью, а процесс кристаллизации данного продукта происходит довольно долго. Такой мед может оставаться жидким в течение нескольких месяцев, не теряя при этом своей естественной тягучести. Мед из дягиля обладает приятным ароматом и ярким насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.
В состав меда входит целый комплекс витаминов (группа В, К, Е, С, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота), минералов, ферментов и аминокислот (аланин, аргинин, лизин, тирозин, глутаминовая кислота). Большую часть продукта составляет сахар: фруктоза – 40% , глюкоза – 38%, мальтоза – 2-3%. Калорийность 100 граммовой порции меда – примерно 330 Ккал.
В народной медицине дягилевый мед широко применяется для восстановления сил после болезни, интенсивных физических нагрузок и стрессов. Его рекомендуют употреблять при кардиологических заболеваниях, гипертонии и мышечной дистрофии. В небольших дозах продукт следует применять спортсменам, поскольку мед является отличным адаптогеном и природным анаболиком. Он хорошо влияет на работу мозга, а также способен улучшать настроение.
Это средство широко используется при вспомогательной терапии у почечных больных. Мед обладает свойствами антисептика и легким мочегонным эффектом. Его регулярное употребления нормализует деятельность мочевыводящей системы. Кроме того, дягилевый мед применяют для лечения заболеваний половой системы, он рекомендован для больных, страдающих циститом, вагинозом и молочницей.
Дягилевый мед положительно воздействует на работу кишечника. Для лечения хронических запоров необходимо принимать по одной чайной ложке меда вместе со стаканом теплой воды каждое утро натощак. Продукт помогает активизировать перистальтику кишечника и ускоряет процессы пищеварения. Мед из дягиля настоятельно рекомендуется включать в рацион больных энтероколитами и гастритами.
Несмотря на доказанные положительные свойства дягилевого меда, следует отметить, что данный продукт имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, астме, склонности к аллергии. В больших дозах мед способен вызвать приступ удушья, недомогание и резкое повышение температуры тела. Кроме того, необходимо помнить о том, что дягилевый мед, как и любой другой, нельзя растворять в горячих напитках (чай, кофе, морс, глинтвейн и другие). Под действием высоких температур теряется большая часть его полезных свойств.
В состав меда входит целый комплекс витаминов (группа В, К, Е, С, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота), минералов, ферментов и аминокислот (аланин, аргинин, лизин, тирозин, глутаминовая кислота). Большую часть продукта составляет сахар: фруктоза – 40% , глюкоза – 38%, мальтоза – 2-3%. Калорийность 100 граммовой порции меда – примерно 330 Ккал.
В народной медицине дягилевый мед широко применяется для восстановления сил после болезни, интенсивных физических нагрузок и стрессов. Его рекомендуют употреблять при кардиологических заболеваниях, гипертонии и мышечной дистрофии. В небольших дозах продукт следует применять спортсменам, поскольку мед является отличным адаптогеном и природным анаболиком. Он хорошо влияет на работу мозга, а также способен улучшать настроение.
Мед из дягиля славится своим успокаивающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он применяется для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, помогает в лечении долгих и тяжелых болезней.
Это средство широко используется при вспомогательной терапии у почечных больных. Мед обладает свойствами антисептика и легким мочегонным эффектом. Его регулярное употребления нормализует деятельность мочевыводящей системы. Кроме того, дягилевый мед применяют для лечения заболеваний половой системы, он рекомендован для больных, страдающих циститом, вагинозом и молочницей.
Дягилевый мед положительно воздействует на работу кишечника. Для лечения хронических запоров необходимо принимать по одной чайной ложке меда вместе со стаканом теплой воды каждое утро натощак. Продукт помогает активизировать перистальтику кишечника и ускоряет процессы пищеварения. Мед из дягиля настоятельно рекомендуется включать в рацион больных энтероколитами и гастритами.
Издавна мед из дягиля применялся как эффективное средство для увеличения лактации. Однако принимать его кормящей маме нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом-гинекологом или специалистом по ГВ.
Несмотря на доказанные положительные свойства дягилевого меда, следует отметить, что данный продукт имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, астме, склонности к аллергии. В больших дозах мед способен вызвать приступ удушья, недомогание и резкое повышение температуры тела. Кроме того, необходимо помнить о том, что дягилевый мед, как и любой другой, нельзя растворять в горячих напитках (чай, кофе, морс, глинтвейн и другие). Под действием высоких температур теряется большая часть его полезных свойств.