Дайкон – это огородное растение, которое было выведено в Японии. Поэтому этот корнеплод неофициально называют японской редькой. По вкусу он действительно напоминает редьку, только без горечи. Дайкон хорошо хранится, его используют в пищу в свежем, вареном и соленом виде, растение можно использовать для приготовления салатов. Зачастую этот корнеплод применяют в японской кухне, например, при приготовлении свинины или телятины. Тертый дайкон используют в качестве гарнира к жареной рыбе.

Это очень полезное растение. В дайконе содержится много витамина С, а также ряд витаминов группы В и провитамин А. Этот овощ богат такими необходимыми микроэлементами, как кальций, магний, железо, фосфор. В нем есть и другие биологически активные вещества, благодаря которым дайкон обладает способностью очищать печень и почки. Например, при его регулярном употреблении могут растворяться почечные камни. Из всех известных овощных растений, кроме дайкона, такой способностью обладают только редька и хрен, но они содержат много горчичных масел, которые не только придают им горький вкус, но и раздражающе действуют на слизистую органов пищеварения.
Поэтому редька и хрен противопоказаны некоторым людям, особенно пожилого возраста. Дайкон же лишен этого недостатка.


Среди биологически активных веществ, содержащихся в дайконе, есть фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и способствуют профилактике инфекционных заболеваний. Дайкон используется в восточной народной медицине как антисептическое и бактерицидное средство при различных заболеваниях. Это растение также способствует выведению из организма избыточного холестерина, поэтому его регулярное употребление в пищу помогает в профилактике и лечении атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот корнеплод используют как мочегонное, успокаивающее средство. Также он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; зачастую корень этого растения используют как средство от похмелья.
Благодаря содержанию эфиров изородановой (изотиоциановой) кислоты, дайкон можно считать эффективным средством профилактики раковых заболеваний.


Наконец, дайкон – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого корнеплода содержится всего лишь 21 килокалория. К тому же дайкон очень богат клетчаткой, которая медленно переваривается, создавая при этом ощущение сытности. Поэтому «японская редька» просто незаменима тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: дайкон – очень полезное растение. Однако людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот корнеплод лучше не употреблять в пищу, именно из-за высокого содержания клетчатки. Ведь тогда употребление дайкона может принести не пользу, а вред. В любом случае при проблемах с желудочно-кишечным трактом следует проконсультироваться с лечащим врачом.