Крем может иметь различные оттенки вкуса: цитрусовый, крем-брюле, кофе, шоколада, ягод. Превратите сахар в карамель, тогда поверхность торта украсит светло-бежевая воздушная масса.

Для приготовления этого крема вам нужно взять:

- 290 г сливочного масла;
- 220 мл молока;
- по 1 ч.л. картофельного крахмала и муки;
- 220 г сахара;
- щепотку ванили.

Сначала необходимо карамелизировать сахар. Положите 2 ст.л. сахара в небольшую металлическую кастрюлю, помешивая, нагрейте его. Когда он расплавится, приобретет светло-коричневый оттенок, влейте сюда 180 г молока, всыпьте оставшийся сахар, ваниль, размешайте массу и доведите ее до кипения.

Крахмал и муку перемешайте в стакане, добавьте оставшиеся 40 мл молока, перемешайте до однородности и сразу же влейте тонкой струей в кипящее молоко, не забывая интенсивно помешивать.
Если вы смешали муку, крахмал с жидкостью заранее, перед тем как влить массу в кипящее молоко, перемешайте ее, так как сыпучие ингредиенты со временем оседают на дно стакана, и крем может получиться неоднородным.


Когда сладкая масса загустеет и закипит, снимите ее с огня, поставьте остужаться. Иногда перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась пенка. Сливочное масло, размягченное при кухонной температуре, порежьте небольшими кубиками или пластинами, взбейте. Когда масса станет пышной, начинайте добавлять по 1 ст.л. молочного крема, продолжая взбивать. Крем получится густым и прекрасно подойдет для оформления торта. После того как вы украсите выпечку, поместите ее на 2-3 часа в холодильник, чтобы крем застыл.

Если вы уверены в качестве покупных яиц или являетесь счастливыми обладателями птичьего поголовья, приготовьте крем на куриных яйцах.
В любом случае перед применением яиц в полусыром виде следует их осторожно вымыть губкой, на которую нанесено немного хозяйственного мыла, а затем хорошо промыть скорлупу теплой водой.


Для этого сливочного крема, который называется «глясе» или «шалот», понадобится:

- 280 г сливочного масла;
- 185 г сахарной пудры;
- щепотка ванили;
- 2 куриных яйца.

В небольшую кастрюлю вбейте яйца, добавьте сахарную пудру, перемешайте, поставьте массу на небольшой огонь. Прогрейте ее до 45оС, непрерывно взбивая. После этого поместите на водяную баню, продолжайте взбивать до появления пышной пены, поставьте массу остужаться.

В это время взбейте сливочное масло добела. Когда яичная смесь остынет, выкладывайте ее небольшими порциями в масло, продолжая взбивать. Когда крем станет однородным и пышным, значит, он готов.

Если вы хотите приготовить густой сливочный крем для прослойки торта, сделайте этот. Возьмите:

- 1,5 стакана сливок жирностью 33-35%;
- 1,5 ч.л. желатина;
- 5 ст.л. сахарной пудры.

Желатин замочите в 6 ст.л. сливок на 20 минут. Остальные сливки охладите до +3+5оС, взбейте в крепкую пену. Всыпайте порциями пудру, продолжая взбивать на малой скорости. Разбухший желатин нагрейте, помешивая, на среднем огне до 70оС, чтобы он растворился. Влейте тонкой струей в сливки, при этом аккуратно перемешивайте массу ложкой. Прослоите кремом торт или покройте щедрым слоем его верх. Поставьте застывать в холодильник на 5-6 часов.