Институт питания РАМН рекомендует зефир для употребления в школах и детских садах. Не каждое кондитерское изделие удостаивается такой чести. Зефир – вкусное и полезное лакомство. Содержащиеся в нем углеводы повышают умственную деятельность, пищевые волокна улучшают пищеварение.

Для приготовления ананасового зефира понадобится:
- ананасы консервированные – 1 банка;
- сахар - 300 г;
- сливки жирностью 25% - 1 л;
- желатин – 40 г;
- вода - 400 мл.
Слово «зефир» в переводе с древнегреческого означает «легкий ветерок».


Залить водой желатин. Ананасы порезать на очень мелкие кусочки или перетереть, используя сито или дуршлаг. Предварительно необходимо слить сироп. Сливки с сахаром взбить при помощи миксера. Желатин растопить на среднем огне, не доводя до кипения. Слегка охлажденную массу смешать с измельченными ананасами. Тщательно перемешать.

Соединить полученное пюре с взбитыми сливками. Выложить зефир на подготовленное блюдо с пергаментной бумагой или в формочки для капкейков. На 4 часа поставить в холодильник. Для того чтобы зефир легко извлекался из формочек, их можно опустить в кипяток на несколько секунд. Для фруктового зефира также можно использовать персики или другие консервированные фрукты.

Для приготовления классического ванильного зефира потребуется:
- вода - 300 мл;
- сахар - 1 кг;
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 10 г.
Если обычный сахар заменить тростниковым, то зефир получится бежевого цвета и будет иметь карамельный вкус.


В половине стакана прохладной воды замочить желатин. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю и залить оставшейся водой. Перемешать, подождать, пока сахар пропитается водой, довести на минимальном огне до кипения. Варить, помешивая, 10 минут.

В полученный сироп добавить желатин, перемешать. Включенным на минимальную скорость миксером взбивать 10 минут. Добавить в массу лимонную кислоту и продолжать взбивать еще около 5 минут. Можно использовать венчик, в этом случае время взбивания немного увеличится. Ввести соду и ванильный сахар. Взбивать для равномерного перемешивания еще 2 минуты. Дать полученной массе настояться 10 минут.

На разделочную доску, противень или большое блюдо постелить пергаментную бумагу. Если нет такой бумаги, можно смочить используемое блюдо или противень водой. С помощью кулинарного шприца или ложки сформировать половинки зефира. Поставить блюдо в холодильник на 4 часа. Не использовать морозилку для ускорения процесса! Чтобы придать готовому зефиру пикантность, можно украсить его шоколадной глазурью, ягодным или фруктовым топпингом.

Для приготовления глазури к 4 частям молока добавить 2 части сахара и 1 часть какао. Довести до кипения, остудить, добавить немного сливочного масла. Можно заменить такую глазурь шоколадной плиткой, предварительно растопленной на водяной бане.

Зефир можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и украшать им торты. Если порезать зефир на кусочки и смешать с мороженым, свежими фруктами или ягодами, получится очень вкусное и оригинальное лакомство.