Присутствие витамина D в организме необходимо для поддержания нужного уровня фосфора и кальция в крови, которые участвуют в строительстве костной ткани. В нормальных условиях, при хорошем, сбалансированном питании он попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, но в отдельных случаях возникает потребность в его дополнительном приеме.
Особенно опасна нехватка витамина D для детей – растущий организм нуждается в усиленном питании, в противном случае развиваются костные и кожные заболевания: рахит, псориаз. В начальных стадиях авитаминоза D у грудных детей появляются нарушение сна, повышенная потливость, задержка в прорезывании зубов, позднее закрытие родничка. Затем происходит ослабление мышечного тонуса, впоследствии к нему присоединяется размягчение и деформация костей нижних конечностей, позвоночника и ребер. Еще одно заболевание, которое провоцирует гиповитаминоз D – остеопороз, от которого чаще страдают пожилые люди. При этом заболевании нарушается усвоение в организме необходимых минералов, уменьшается плотность костей.
В большинстве случаев оказывается достаточным изменить рацион питания и уделять больше внимания отдыху на свежем воздухе, не прибегая к специальному приему этого витамина. Большую роль для нормализации его уровня в организме играет правильное питание, с включением в рацион богатых витамином D продуктов. Наибольшее количество этого витамина содержится в жирных сортах морской рыбы: скумбрии, сельди, тунце, палтусе. Нужно употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное и растительное масло, куриные яйца.
Молочные продукты богаты не столько витамином D, сколько кальцием и фосфором, но они очень важны для нормального развития скелета. Витамин D содержится также в картофеле, овсяной крупе, зеленных травах, грибах. Однако больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, поэтому от гиповитаминоза D чаще страдают сторонники вегетарианского питания. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому ограничений и особенностей в приготовлении блюд нет.
В более серьезных случаях, когда для восполнения недостатка этого витамина принятые меры не дают должного эффекта, врачи назначают витамин в форме лекарственного препарата. В то же время очень опасна и передозировка витамина D, при его избытке в организме возможны нарушения в работе печени, почек, развитие гипертонии, сердечной недостаточности, потери веса. Часто больных беспокоит кожный зуд, тошнота, рвота, диарея. Такие симптомы развиваются при бесконтрольном приеме этого витамина, без рекомендации врача.
Ежедневная норма витамина D – от 5 до 10 мкг, но в отдельных случаях потребность в нем возрастает: у беременных и кормящих женщин, в период менопаузы, при недостатке солнечного света нужно увеличивать его потребление.
Особенно опасна нехватка витамина D для детей – растущий организм нуждается в усиленном питании, в противном случае развиваются костные и кожные заболевания: рахит, псориаз. В начальных стадиях авитаминоза D у грудных детей появляются нарушение сна, повышенная потливость, задержка в прорезывании зубов, позднее закрытие родничка. Затем происходит ослабление мышечного тонуса, впоследствии к нему присоединяется размягчение и деформация костей нижних конечностей, позвоночника и ребер. Еще одно заболевание, которое провоцирует гиповитаминоз D – остеопороз, от которого чаще страдают пожилые люди. При этом заболевании нарушается усвоение в организме необходимых минералов, уменьшается плотность костей.
В большинстве случаев оказывается достаточным изменить рацион питания и уделять больше внимания отдыху на свежем воздухе, не прибегая к специальному приему этого витамина. Большую роль для нормализации его уровня в организме играет правильное питание, с включением в рацион богатых витамином D продуктов. Наибольшее количество этого витамина содержится в жирных сортах морской рыбы: скумбрии, сельди, тунце, палтусе. Нужно употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное и растительное масло, куриные яйца.
Нужно помнить, что гипервитаминоз D оказывает сильное токсическое воздействие на все органы и системы человека, что может привести в развитию хронических заболеваний.
Молочные продукты богаты не столько витамином D, сколько кальцием и фосфором, но они очень важны для нормального развития скелета. Витамин D содержится также в картофеле, овсяной крупе, зеленных травах, грибах. Однако больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, поэтому от гиповитаминоза D чаще страдают сторонники вегетарианского питания. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому ограничений и особенностей в приготовлении блюд нет.
В более серьезных случаях, когда для восполнения недостатка этого витамина принятые меры не дают должного эффекта, врачи назначают витамин в форме лекарственного препарата. В то же время очень опасна и передозировка витамина D, при его избытке в организме возможны нарушения в работе печени, почек, развитие гипертонии, сердечной недостаточности, потери веса. Часто больных беспокоит кожный зуд, тошнота, рвота, диарея. Такие симптомы развиваются при бесконтрольном приеме этого витамина, без рекомендации врача.