Армянский лаваш – лепешка из теста, которая идеально подходит для приготовления различного рода рулетов. Начинки могут быть самые разнообразные. Существует, как минимум, 20 вариантов рулетов из лаваша, но один из самых простых в приготовлении и популярных – с крабовыми палочками.
Из одного листа лаваша получается около 8 порций рулета. Для начинки вам понадобится пачка крабовых палочек весом 200 г. Можно использовать как охлажденный, так и замороженный продукт. Конечно, последние перед приготовлением необходимо разморозить.
Кроме того, необходимо около 200 г сыра. Он может быть любого сорта, по вашему вкусу. Подойдет сыр как твердых, так и мягких сортов, можно также использовать плавленый сырный продукт. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, для смазывания лаваша потребуется около 30 г майонеза.
Перед тем как начать готовить, освободите пространство на столе с тем расчетом, чтобы лист лаваша лег на него целиком. Расстелите лаваш на столе и с помощью кухонных ножниц придайте ему прямоугольную форму. Для блюда подойдет только свежая лепешка без повреждений – в противном случае рулет будет крошиться.
Смажьте всю поверхность лепешки тонким слоем майонеза или сливочного сыра. Слой не должен быть слишком толстым – в этом случае блюдо приобретет нежелательную жирность. Следите за тем, чтобы вся поверхность лаваша была смазана равномерно.
На крупной терке натрите крабовые палочки, распределите их по всей поверхности пласта. После этого можно натереть сыр и также равномерно распределить его по всей площади лепешки. Для вкуса можно добавить рубленую зелень, чеснок. Солить блюдо не нужно.
После этого можно формировать рулет. Аккуратно сверните лист лаваша в рулет. Затем разрежьте его на порционные кусочки, размер выбирайте по вашему усмотрению.
Поместите порции рулета на блюдо, накройте сверху полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час–полтора. Холодная закуска из лаваша готова к употреблению. В таком виде ее уже можно подавать на стол.
Но прелесть рулета из лаваша в том, что он может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В последнем случае его достаточно просто обжарить на растительном масле.
Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла и подождите, пока оно прогреется. Поместите на сковороду порционные рулетики и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовить такое блюдо лучше на среднем огне под крышкой: это необходимо для того, чтобы сыр, входящий в состав начинки, успел расплавиться.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать рулет в духовке. Для этого на смазанный маслом противень положите порционные кусочки лаваша и поместите в разогретую до 200 градусов печь. Блюдо будет готово через 10 минут.
Из одного листа лаваша получается около 8 порций рулета. Для начинки вам понадобится пачка крабовых палочек весом 200 г. Можно использовать как охлажденный, так и замороженный продукт. Конечно, последние перед приготовлением необходимо разморозить.
Кроме того, необходимо около 200 г сыра. Он может быть любого сорта, по вашему вкусу. Подойдет сыр как твердых, так и мягких сортов, можно также использовать плавленый сырный продукт. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, для смазывания лаваша потребуется около 30 г майонеза.
Если вы предпочитаете более здоровую пищу, майонез с успехом можно заменить сливочным сыром или брынзой.
Перед тем как начать готовить, освободите пространство на столе с тем расчетом, чтобы лист лаваша лег на него целиком. Расстелите лаваш на столе и с помощью кухонных ножниц придайте ему прямоугольную форму. Для блюда подойдет только свежая лепешка без повреждений – в противном случае рулет будет крошиться.
Лаваш вы можете заменить пшеничным роллом или лепешками тортильяс – вкус блюда от этого не пострадает, а более ровная форма избавит вас от необходимости обрезать края.
Смажьте всю поверхность лепешки тонким слоем майонеза или сливочного сыра. Слой не должен быть слишком толстым – в этом случае блюдо приобретет нежелательную жирность. Следите за тем, чтобы вся поверхность лаваша была смазана равномерно.
На крупной терке натрите крабовые палочки, распределите их по всей поверхности пласта. После этого можно натереть сыр и также равномерно распределить его по всей площади лепешки. Для вкуса можно добавить рубленую зелень, чеснок. Солить блюдо не нужно.
После этого можно формировать рулет. Аккуратно сверните лист лаваша в рулет. Затем разрежьте его на порционные кусочки, размер выбирайте по вашему усмотрению.
Поместите порции рулета на блюдо, накройте сверху полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час–полтора. Холодная закуска из лаваша готова к употреблению. В таком виде ее уже можно подавать на стол.
Но прелесть рулета из лаваша в том, что он может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В последнем случае его достаточно просто обжарить на растительном масле.
Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла и подождите, пока оно прогреется. Поместите на сковороду порционные рулетики и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовить такое блюдо лучше на среднем огне под крышкой: это необходимо для того, чтобы сыр, входящий в состав начинки, успел расплавиться.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать рулет в духовке. Для этого на смазанный маслом противень положите порционные кусочки лаваша и поместите в разогретую до 200 градусов печь. Блюдо будет готово через 10 минут.