Чистый и свежий вкус сырого фенхеля прекрасно сочетается с цитрусовыми. Чтобы лишний раз убедиться в этом, приготовьте простой, но эффектный салат, который может стать как закуской, так и гарниром к жирной рыбе или птице. Вам потребуется:
- 4 луковицы фенхеля;
- 8 сладких апельсинов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- 2 ст.л. измельченной зелени петрушки;
- 100 г черных оливок без косточки;
- соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец.
Взбейте в небольшой миске венчиком сок половинки лимона с оливковым маслом, заправьте зеленью петрушки, солью и перцем. Апельсины вымойте, при помощи фруктового ножа снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину вместе с семечками. Нарежьте очищенные фрукты кружочками. Луковицу фенхеля разрежьте напополам и нашинкуйте. Разберите фенхель на полосочки, смешайте с оливками, апельсинами и залейте приготовленным ранее дрессингом. Дайте постоять 5-7 минут и подавайте к столу.
Во Флоренции фенхель запекают с сыром и хлебными крошками, получая ароматный гарнир так характерный для средиземноморской кухни. Вам потребуется:
- 4 луковицы фенхеля;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 4 ст.л. тертого пармезана;
- 25 г сливочного масла.
Нагрейте духовку до 180оС. Каждую луковицу фенхеля разрежьте вдоль пополам. Предварительно срезав с нее зелень. Положите овощ в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Когда фенхель можно будет проткнуть ножом, слейте воду и слегка обсушите луковицы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Положите в нее фенхель срезом вниз. Посыпьте панировочными сухарями, смешанными с пармезаном. Положите сверху по кусочку сливочного масла. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока крошки не зазолотятся.
Пикантным вкусом и сногсшибательным ароматом обладает маринованный фенхель. Чтобы приготовить такое лакомство, возьмите:
- 1 кг луковиц фенхеля;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 800 мл столового уксуса;
- по 1 ½ ст.л. зернышек белого, красного и черного перца;
- 100 г сахарного песка;
- цедру с 1 лимона;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 25 мл оливкового масла.
В кастрюлю влейте 1 литр воды и доведите до кипения. Растворите в кипятке соль. С фенхеля срежьте зелень, удалите верхние листья, обрежьте верхушки. Нарежьте луковицы вдоль на ломтики 2-3 мм ширины. Обдайте кусочки овоща кипятком и опустите тут же в ледяную воду. В кастрюлю положите перец, цедру лимона, сахарный песок и уксус. Помешивая, доведите до кипения.
Разложите фенхель по стерильным банкам и залейте маринадом, сверху влейте немного оливкового масла. Закройте сосуды герметичными крышками, охладите и храните маринованный овощ в холодильнике. Он будет пригоден в пищу в течение года.
- 4 луковицы фенхеля;
- 8 сладких апельсинов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- 2 ст.л. измельченной зелени петрушки;
- 100 г черных оливок без косточки;
- соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец.
Для приготовления блюд вам необходимы маленькие, крепкие луковицы фенхеля, с нежно-зелеными листьями и свежей, ароматной зеленью. На них не должно быть пятен, плесени, при нажатии овощ должен слегка скрипеть.
Взбейте в небольшой миске венчиком сок половинки лимона с оливковым маслом, заправьте зеленью петрушки, солью и перцем. Апельсины вымойте, при помощи фруктового ножа снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину вместе с семечками. Нарежьте очищенные фрукты кружочками. Луковицу фенхеля разрежьте напополам и нашинкуйте. Разберите фенхель на полосочки, смешайте с оливками, апельсинами и залейте приготовленным ранее дрессингом. Дайте постоять 5-7 минут и подавайте к столу.
Во Флоренции фенхель запекают с сыром и хлебными крошками, получая ароматный гарнир так характерный для средиземноморской кухни. Вам потребуется:
- 4 луковицы фенхеля;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 4 ст.л. тертого пармезана;
- 25 г сливочного масла.
Нагрейте духовку до 180оС. Каждую луковицу фенхеля разрежьте вдоль пополам. Предварительно срезав с нее зелень. Положите овощ в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Когда фенхель можно будет проткнуть ножом, слейте воду и слегка обсушите луковицы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Положите в нее фенхель срезом вниз. Посыпьте панировочными сухарями, смешанными с пармезаном. Положите сверху по кусочку сливочного масла. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока крошки не зазолотятся.
Пушистую зелень фенхеля можно использовать для ароматизации салатов, супов и гарниров, в которых будет уместна сладковатая нотка аниса.
Пикантным вкусом и сногсшибательным ароматом обладает маринованный фенхель. Чтобы приготовить такое лакомство, возьмите:
- 1 кг луковиц фенхеля;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 800 мл столового уксуса;
- по 1 ½ ст.л. зернышек белого, красного и черного перца;
- 100 г сахарного песка;
- цедру с 1 лимона;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 25 мл оливкового масла.
В кастрюлю влейте 1 литр воды и доведите до кипения. Растворите в кипятке соль. С фенхеля срежьте зелень, удалите верхние листья, обрежьте верхушки. Нарежьте луковицы вдоль на ломтики 2-3 мм ширины. Обдайте кусочки овоща кипятком и опустите тут же в ледяную воду. В кастрюлю положите перец, цедру лимона, сахарный песок и уксус. Помешивая, доведите до кипения.
Разложите фенхель по стерильным банкам и залейте маринадом, сверху влейте немного оливкового масла. Закройте сосуды герметичными крышками, охладите и храните маринованный овощ в холодильнике. Он будет пригоден в пищу в течение года.