Для приготовления чайной коврижки понадобится: 1 ст. теплого свежезаваренного чая, 150 г ст.л. муки, 4 ст.л. варенья без косточек (не очень жидкого), 3 ст. л. подсолн. масла, ванилин, 6 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды, сахар, щепотка корицы, грецкие орехи, изюм. Муку можно взять ржаную - коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать. Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч.л. на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин. Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны. Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешиваии смесь для глитвейна.
Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте. Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180оС. Пеките в течение 25-30 мин. Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться. Если коврижка готовится в мультиварке, смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время - 45 минут. Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо. Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Попробуйте приготовить постную медовую коврижку. Ингредиенты: 1 ст. воды, 300 г муки, 5 ст.л. варенья (без косточек), 3/4 ст. сахара, 3 ст. ложки меда, щепотка корицы, 10 г разрыхлителя. Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня. Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30 минут. В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин.
Вкусной получается заварная коврижка. Продукты: 3,5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. меда, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л.корицы, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст. воды. Смешайте воду, меда, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно. Всыпьте в теплую массу 2,5 ст. муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавьте еще 1 ст. муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенной уксусом соды (0,5 ч.л.). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой. Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките ее в духовке при температуре 200-220оС. Готовую коврижку покройте глазурью.
Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте. Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180оС. Пеките в течение 25-30 мин. Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться. Если коврижка готовится в мультиварке, смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время - 45 минут. Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо. Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Можно разрезать выпечку на 2 коржа и промазать джемом.
Попробуйте приготовить постную медовую коврижку. Ингредиенты: 1 ст. воды, 300 г муки, 5 ст.л. варенья (без косточек), 3/4 ст. сахара, 3 ст. ложки меда, щепотка корицы, 10 г разрыхлителя. Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня. Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30 минут. В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин.
Охладите коврижку, нарежьте порционными кусками и подайте на стол.
Вкусной получается заварная коврижка. Продукты: 3,5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. меда, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л.корицы, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст. воды. Смешайте воду, меда, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно. Всыпьте в теплую массу 2,5 ст. муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавьте еще 1 ст. муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенной уксусом соды (0,5 ч.л.). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой. Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките ее в духовке при температуре 200-220оС. Готовую коврижку покройте глазурью.