Для приготовления рассыпчатого печенья «Курабье» потребуется: 550 г пшеничной муки, белки 2-х яиц, 30 г джема или пюре яблочного (либо абрикосового), 150 г сахарной пудры, 350 г сливочного масла (маргарина). Сливочное масло и яйца для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, поэтому необходимо предварительно вынуть их из холодильника. Смешайте вместе с сахарной пудрой размягченное сливочное масло, добавьте яичные белки. Перемешайте массу, всыпьте муку и приготовьте тесто.
Переложите его в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». На противень, смазанный маслом, выдавите тесто небольшими порциями. Если нет кондитерского мешка, поступите следующим образом. Разрежьте тесто на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарики. Расплющите эти шарики в лепешки и сделайте на них «лепесточки» с помощью ложки, придавливая тесто ее ребром. Украсьте центр получившихся «цветков» джемом. Если консистенция фруктового пюре или джема будет жидковатой, можно смешать его с крахмалом, из расчета на 1 ч.л. фруктового пюре - ¼ ч.л.крахмала. Выпекайте «Курабье» при температуре 200-220оС в течение 10-15 мин. до получения золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой готовые изделия. Храните печенье в герметичной емкости, поскольку оно быстро высыхает.
Для приготовления «Курабье» по-восточному (с пряностями) потребуется: 250 г сливочного масла, 70 мл молока, 2,5 ст. муки, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 1 ч.л. молотой цедры лимона, 8 шт. гвоздики, 1 пакетик ванилина, 3 шт. кардамона. Разотрите в массу сливочное размягченное масло, смешайте с цедрой лимона, молотыми пряностями, сахарной пудрой, медом. Снова разотрите, чтобы масса получилась однородной. Влейте молоко, размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем положите его на 15 минут в холодильник. Раскатайте пласт теста толщиной в 1 см. С помощью стакана вырежьте печенье, сформируйте ложкой «лепестки», выложите на противень. Украсьте верх печенья джемом. Пеките изделия в духовке при 190-200оС в течение 5 минут. Теплое «Курабье» посыпьте смешанной с ванилином сахарной пудрой.
Очень вкусным получается миндальное «Курабье». Кроме основных ингредиентов, в состав теста входят ядра миндаля. Для приготовления печенья потребуется: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 50 г очищенного миндаля, 50 г сахара, сахарная пудра. Измельчите миндаль с 1 ст. л. сахара. Насыпьте на стол муку горкой, сделайте углубление в центре и всыпьте измельченный миндаль. Сливочное размягченное масло нарежьте на кусочки, добавьте в муку, положите сахар. Замесите тесто, заверните его в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Выложите тесто на стол, разрежьте его на небольшие порции. Скатайте из них длинные жгутики. Нарежьте их на отрезки в 10 см и согните так, чтобы получилась буква «V». Смажьте сливочным маслом противень и посыпьте его мукой. Разместите «Курабье» и выпекайте несколько минут в духовке, разогретой до 200оС. Снимите с противня готовое печенье лопаткой, обсыпьте сахарной пудрой, переложите на блюдо и охладите.
Переложите его в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». На противень, смазанный маслом, выдавите тесто небольшими порциями. Если нет кондитерского мешка, поступите следующим образом. Разрежьте тесто на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарики. Расплющите эти шарики в лепешки и сделайте на них «лепесточки» с помощью ложки, придавливая тесто ее ребром. Украсьте центр получившихся «цветков» джемом. Если консистенция фруктового пюре или джема будет жидковатой, можно смешать его с крахмалом, из расчета на 1 ч.л. фруктового пюре - ¼ ч.л.крахмала. Выпекайте «Курабье» при температуре 200-220оС в течение 10-15 мин. до получения золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой готовые изделия. Храните печенье в герметичной емкости, поскольку оно быстро высыхает.
Чтобы печенье не поломалось и сохранило форму, после выпекания дайте ему остыть прямо на противне.
Для приготовления «Курабье» по-восточному (с пряностями) потребуется: 250 г сливочного масла, 70 мл молока, 2,5 ст. муки, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 1 ч.л. молотой цедры лимона, 8 шт. гвоздики, 1 пакетик ванилина, 3 шт. кардамона. Разотрите в массу сливочное размягченное масло, смешайте с цедрой лимона, молотыми пряностями, сахарной пудрой, медом. Снова разотрите, чтобы масса получилась однородной. Влейте молоко, размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем положите его на 15 минут в холодильник. Раскатайте пласт теста толщиной в 1 см. С помощью стакана вырежьте печенье, сформируйте ложкой «лепестки», выложите на противень. Украсьте верх печенья джемом. Пеките изделия в духовке при 190-200оС в течение 5 минут. Теплое «Курабье» посыпьте смешанной с ванилином сахарной пудрой.
Вместо яблочного или абрикосового пюре (джема) можно использовать любое другое.
Очень вкусным получается миндальное «Курабье». Кроме основных ингредиентов, в состав теста входят ядра миндаля. Для приготовления печенья потребуется: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 50 г очищенного миндаля, 50 г сахара, сахарная пудра. Измельчите миндаль с 1 ст. л. сахара. Насыпьте на стол муку горкой, сделайте углубление в центре и всыпьте измельченный миндаль. Сливочное размягченное масло нарежьте на кусочки, добавьте в муку, положите сахар. Замесите тесто, заверните его в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Выложите тесто на стол, разрежьте его на небольшие порции. Скатайте из них длинные жгутики. Нарежьте их на отрезки в 10 см и согните так, чтобы получилась буква «V». Смажьте сливочным маслом противень и посыпьте его мукой. Разместите «Курабье» и выпекайте несколько минут в духовке, разогретой до 200оС. Снимите с противня готовое печенье лопаткой, обсыпьте сахарной пудрой, переложите на блюдо и охладите.